2023年4日22日(土)~24日(月)
2泊3日   栃木旅行①

私の還暦の誕生日記念に リッツカールトン日光に宿泊を計画しました。


車で1泊2日だとゆっくりできないので、以前から気になっていた

フェアフィールドByマリオット宇都宮
に前泊する事にしました。

ちょうど期間限定で、1万円の宿泊券で泊まれるキャンペーン中でした。

土曜宿泊は通常でしたら、2万円を超えるので大変お得な上に、マリオットボンヴォイのボーナスキャンペーンで1000ポイントGETも併用できて、ラッキーでした飛び出すハート

まず向かったのは、主人の希望で

   『大谷資料館』


宇都宮市大谷町では、昔から柔らかくて加工に便利な「大谷石(おおやいし)」の採掘が行われてきました。
「大谷石地下採掘場跡(おおやいしちかさいくつじょうあと)」は、大正~昭和期にかけて掘られた場所の跡地に見学用の通路が設けられ、資料も展示されています。


戦時中には地下の秘密工場でもあったそうです。
20,000㎡に及ぶ構内は、地下宮殿さながらの神秘的な空間です。


某有名アーティストのPVのほか、映画の撮影、アートフェストや映画会をはじめ、海外の高級時計メーカー「OMEGA」や高級自動車メーカーによるレセプションやCM撮影なども開催されているそうです。
結婚式を挙げることもできるようですよ。





華道家 假屋崎省吾さんの作品も展示されています。


私はこんなところがあるとは、まったく知らなかったので、行けて良かったです照れ

そして、この日のお宿。





ディナーは
近くのレストランへ
スターフェリーの中で、
ペニンシュラホテル香港のアフタヌーンティーを楽しめるなんて!!





なんて素晴らしい夢の企画ラブ

土日のみ。
7月1日までの期間限定だそう。

香港エキスプレス✈が先日のSALEで、
羽田⇒香港  8,600円  

シミュレーションしてみたら、
金曜の深夜(土曜日の午前2時)発で
土曜日の朝 香港着。
1泊して帰国便は、日曜日の香港20時発。

若い頃なら、
アフタヌーンティーのためだけに行くのもネタとしては面白そうだけど、
やはり リスキー。

今はまだ自分にとって時期では無いけれど、
そのうち、ゆっくり時間の取れる時に行って、久しぶりにロビーでアフタヌーンティーを優雅に楽しみたいかも。

30年くらい前の私の
第1次ヌン活ブーム。

香港のペニンシュラやマンダリン、
バンコクのマンダリンオリエンタルのアフタヌーンティーに行った事は、今でも良き思い出です。

思い出や想像を頭に浮かべるだけでも幸せブルーハーツラブラブラブラブグリーンハーツイエローハーツ

旅の経験は良き良きキラキラ


こちらは、
2022年11月11日(金)
リッツカールトン東京
タワーズさんのランチに伺った時の記事になりますカメラ

ヌン活師匠に教えて頂き、とっても気になっていたコチラのコースを、
師匠と共に頂きますウインク

【ランチ】タワーズ4品コース+デザートはお好きなだけ

お値段は6,200円(公式サイト価格)で、普通はデザート1品チョイスのところを、平日13:30以降の予約限定で、 デザートトロリーより好きなだけ頂けるコースです。

利用日前月の10月に公式サイトから予約したのですが、2022年11月からの価格改定されました(詳細は公式サイトでご確認ください)

前から「行きたい!行きたい!」と言っていて、なかなかタイミングが合わなかったのですが、ギリギリセーフで非常にお得なコースを楽しむ事ができました飛び出すハート

リッツカールトン東京45階のロビーに到着です。

ロビー奥にある、
タワーズ

中央のソファ席に案内していただきました。
ふたり ゆったり横並びに座って景色を見ることができます。


コースは前菜1 前菜2 メインから
それぞれ1品をチョイスします。


前菜1

セップ茸のヴェルーテ

ポークリエット



前菜2

穴子のクリスピー

グリーンペッパーソース

ハーブサラダ



メイン

牛ほほ肉の赤ワイン煮

根菜

写真を見ていて、どこかで見たなぁと思ったら、2022年1月の宿泊の際に、インルームダイニングで同じメインを頼んでいました。


そして、パンと発酵バター。

こちらは2人分です。

ヌン活師匠いわく、お代りしたいくらい美味しいけど、デザートが控えているので我慢です。


そしてお待ちかねラブ

こちらがデザートトロリーです。


写真だと分かりにくいかもしれませんが、これ、デザートビュッフェやアフタヌーンティーの時のフィンガーサイズではなく、

パテスリーショップのショーケースのケーキと同じサイズです。



悩むまでもなく、

6種類 全て リクエスト。



通常は、単品でデザートとして提供されているサイズですキラキラ

どれも手を抜かない美味しさキラキラ


お腹はち切れそう笑い泣き

実際 師匠はお腹がはち切れてリタイアしましたが、
庶民の私は、この為に来たのだから何としても食べ切るぞ~メラメラ
張り切りました。

いつもは、好きなタイプ(クリームまったり系)は後回しにしますが、

 好きな物(クリーム系)⇒さっぱり系

の順で食べ切りました飛び出すハート

今となっては
このお値段でこの内容は
まぼろし~~~
になってしまったので、
行く事ができて良かったです飛び出すハート
マキアレイベル 薬用クリアエステヴェール

 






ANAインターコンチネンタルホテル東京

日本料理『 雲海 』


彩り膳~春味爛漫~

和スイーツビュッフェ


先日の
コンラッド東京 アフタヌーンティー
実はこの2日前に、ヌン活師匠に
素敵なランチにお誘い頂き、和スイーツビュッフェと共に春らしいお料理を満喫しました。



ビュッフェ台には、可愛らしい苺スイーツやあんみつ ミニ大福などの和スイーツが並んでいます。



お料理が運ばれてくるまで、
スイーツビュッフェを楽しんでOKとの事でしたので、前菜っぽく見える三品を。


彩り膳が運ばれて来ました音譜音譜
目にも鮮やかな春らしい小鉢がたくさんラブ






どれも旬の素材が引き立つ素敵なお料理でした。私ごのみラブラブラブ

食後のスイーツビュッフェ目がハート

そしてラストは、最初の三品を再び。
黒蜜をかけて頂く、ほうじ茶プリン。
練乳をかけて頂く、あんみつ。
しその葉が添えられた、苺ムース。

還暦祝いにマンゴーアイスも頂きました照れ


ヌン活師匠は、いろいろな

ホテルステイ&ホテルスイーツ情報を持っていて、今回もとても素敵なランチ&スイーツにお誘い頂き感謝ですラブ飛び出すハート


ANAインターコンチネンタルホテル東京は昨年3月にステイケーションしました。

インターコンチ系はどこもクラブラウンジが充実していて素晴らしいですねキラキラ







お祝い還暦

本日、無事に還暦を迎えることができました。


自分の人生 ここまで続いたのは、本当にありがたいことです。

やっと1人前になれた気分です。

感謝感謝お願い


60代を迎え、これからは人生の

ポジティブな『終活期』と捉えています。


8年前に、

「これが、自分のお仕事最終章」

と考えて始めた仕事は、

来年の3月(60歳最後の月)で終了させるつもりです。


そこから本格的に「終活」として動き出すつもりです。


このブログは、タイトルと紹介文にもあるように、

『 今、人生でやりたいこと。

やっぱり旅が好きなのかも。』


8年間続いた自宅での両親2人の同時介護が、

私の2度目の乳がん発症による右全摘手術(1度目は左全摘)の為の入院を機に、介護施設に入ってもらうことで一段落しました。


自宅介護中は、家を空けるのは1時間半が限度でした。


両親の施設入所後、数年ぶりに自分の時間ができた時に考えたことが、

上記のブログ説明の言葉です。

それと、最終章の覚悟で始めた新たなお仕事でした。



今後の人生の参考に

アメブロで同世代の方のブログでいろいろ勉強させてもらっています。


節約 貯蓄 投資 起業 不動産投資


これらのワードだけでも、ちょっと頭がクラクラしてきますが滝汗


自分なりに、旅行などの楽しみと、

貯蓄や資産形成のバランスを取りながら終活を進めたいと思います。

アラカンジャンルに変更しました。


還暦の誕生日は、
リッツカールトン日光で過ごしています。


お部屋でディナー


4月は私の誕生月ということもあって、大好きな季節です。

今年 七回忌を迎えた父の命日は、
4月8日(お釈迦様の誕生日)です。

父が荼毘にふされた時も火葬場に向かう道は桜が満開でした。

戒名に「桜」という字を入れてもらって、遺影のバック(合成)も桜並木です。

年齢を重ねるにつれ、桜の季節が大切なものとなっていきます。
今年も桜の季節🌸が巡って来たことに感謝です。

そして、そんな大好きな季節に、
私を浮き足立たせるもの。

それは、桜色のスイーツたちラブ

ヌン活師匠をお誘いして、
久しぶりにやって来ました照れ


コンラッド東京の
『バー ・ トゥエンティーエイト』



桜ストロベリーのグレイスフルアフタヌーンティー










なんて可愛い、桜色のスイーツたち。

見た目はまるでスイーツですが、セイボリーはしっかり素材のお味がしました。


アフタヌーンティーをいただきながら、ゆったりと景色を眺めていると、やはり泊まりたくなりますねショボーン


トゥエンティーエイトでのアフタヌーンティーは初でしたが、スコーンは毎回エグゼクティブラウンジで楽しみにしていました。


2022年は3回ほど宿泊しましたが、

昨年の秋以降のホテル代の高騰で、

もはやコンラッドに泊まるのは諦めていましたえーん


でも何とか頑張って、ダイヤモンド会員のうちに今年1回は泊まりたいと思ってしまいました。



2023年1月23日(日)~24日(月)
ザ・リッツカールトン東京

結婚記念日にザ・リッツカールトン東京に宿泊しました。

お部屋とインルームディナーの様子はコチラ
さて、お楽しみのタワーズの朝食です。
マリオットのエリート特典で朝食30%OFFをチョイスしました。

お席につくと、ファーストドリンク 
ベリーのスムージー。目の前でシェイクしてくれます。

三段重ねの前菜





お皿に取り分けます。


メインは、エッグベネディクトをオーダーしました。

ペストリーはトレーから選べます。

好物のキッシュとクロワッサン。
そして、なんか可愛らしいのを。

以前に食後に頂けた、
ワッフルやパンケーキのプレートサービスはなくなってしまいました。

代わりに、パウンドケーキ2種(レモン/ ショコラ)、ブルーベリーマフィンをお好みで取り分けてくださいます。
全種類を頂いて、主人と半分ずつ。

食後は近くの乃木神社へお参りに。



お部屋に戻ってレイトチェックアウトの後にお隣のミッドタウンの中にある
「お肉の専門店 スギモト」
さんで遅めのランチ。


夕べ DEAN&DELUCAにサラダを買いに来た時に、結構な行列が出来ていました。
お惣菜コーナーで「松阪牛のすき煮(小パック)」を買ってお部屋で食べたところ、とても美味しかったので、ランチにやって来ましたニコニコ


「松阪牛ステーキまぶし」3,780円
ひつまぶし と同じ食べ方で頂きます音譜

美味しかったですラブ
お弁当のテイクアウトもありました。

1年前の滞在時と違って、ミッドタウンのお店も通常通りに戻っていたので、リッツカールトンでのステイケーションの幅も広がりました。

2023年1月23日(日)~24日(月)
ザ・リッツカールトン東京

結婚記念日にザ・リッツカールトン東京に宿泊しました。

昨年の結婚記念日もリッツカールトン東京で過ごし、今年も!と決めていました。

昨年は、
朝食と15,000円分のクレジットのついたAMEXのプランを利用して泊まりました。

しかし、今年は2倍以上の料金設定ガーン
せっせと貯めたマリオットポイントを投入しての宿泊です。



毎年 この時期のロビーの装飾は
さいたま市が世界に誇る
『大宮盆栽』






昨年のお部屋は、スカイツリービューでしたが、今年は六本木ヒルズ側のデラックスツインです。
遠くに東京湾と羽田空港の煌めきも確認できました。
富士山ビューでもあるのですが、あいにく曇り空で見ることはできませんでした。





シャンプー類は、ポンプタイプに変わり、シャワーブース内に置かれていました。

東京ミッドタウンに夕食の買い出しに行きます。

1階のリッツカールトンカフェ・デリのショーウィンドウ。

出かける時は、干支のウサギと2023年を祝う新年バージョン。


お買い物を済ませ、30分後に通りかかった時には、バレンタインバージョンに変わっていましたびっくりラブ

早ワザにびっくり!!

ミッドタウンの「サンフルーツ」さんで買ってきた、

あまおうのタルト飛び出すハート


お部屋で紅茶をいれていただきますコーヒー

ミッドタウン地下1階のフード&カフェのフロアは、1年前はコロナ禍による制限も多く閑散としていましたが、今は通常営業ですね。

DEAN&DELUCA でグリーンサラダ系のデリを2種類 テイクアウト。
インルームダイニングでメインディッシュをオーダーして、家から持参の赤ワインと共にディナー開始です赤ワイン


本日の鮮魚のソテー 140g ※ 5,800円
インゲン豆、オリーブオイルポテト、サンドライトマト  レムラードソース(  お魚はサーモンでした)

スパイシーな鶏もも肉 ※ 5,600円
白インゲン豆、トマト、 ハリッサ

季節の野菜のキャセロール ※ 4,500円
レンズ豆、トリュフオイル

昨年に比べて、少しずつ値上がり。
昨年はプランについた15,000円のホテルクレジットを利用しましたが、今年はポイント宿泊で宿泊料がかからない分、インルームダイニングで奮発しましたあせる

苺に恋する季節がやって来ましたいちごいちごいちご


新宿タカノフルーツティアラの

アフタヌーンティー&フルーツ食べ放題まじかるクラウン


1月末に いちごフェスいちごに行って来ましたラブ




トレー1段目



トレー2段目


トレー3段目


フルーツ食べ放題は、

フルーツカウンターでオーダーし、

その場でカットして盛り付けてもらいます。

(ひと皿に盛り付けできるのは3種類まで)



期間限定のスペシャル苺は

大分県産『ベリーツ』


本日の苺 食べ比べ



目の前で実に手際よく美しくカットして盛り付けて下さいます。



 

 

https://takano.jp/parlour/originalmenu/detail/fruitstiara/


1月14日(土)~15日(日)
1月は結婚記念日のアニバーサリー月間まじかるクラウン
帝国ホテルに1泊しました。

朝です晴れ

しばらくお休みしていたようですが、
『サール』の朝食バイキングが復活していて嬉しかったですおねがい
    

インペリアルバイキング サールは、日本で初めて「好きなものを好きなだけ味わう」“バイキング”という食のスタイルを生みだした帝国ホテルのブフェレストランです。




いつもながら鬼盛りです笑い泣き
(2名分です)

YouTubeでおすすめしている方がいたので、フレッシュサラダには
まるでタルタルソースのようなお手製のサウザンアイランドドレッシングをチョイス。

オニオングラタンエッグ。
バケットの代わりにゆで卵が入ってます。

ミックスオムレツラブ
厚めのハムが美味しいです。


フレンチトーストとパンケーキホットケーキ
帝国ホテル伝統のパンケーキ、単品で食べてみたかったけれど、朝食バイキングのものも美味しかったです。
大満足の朝食でした。



昨夜のディナーはこちらで。


    


世界で最もリーズナブルなミシュランガイド2つ星」と言われる 上海本店の香港料理レストラン

上海本店は2016 年以降の7年連続でミシュランガイド2つ星を獲得、庶民の価格で本場の広東料理を提供する人気のレストランです。







銀座のお店にしてはリーズナブルですが、上海本店特別コースの内容としては、飲茶的な感じですね。


日本で食べる飲茶は上海や香港のものにくらべて点心の餡が物足りなく感じてしまうのですが、こちらは餡が濃くて素材感も感じられ、さすが満足のいくものでした。



上海本店でのディナーは下矢印こんな感じで、

ロブスターや蟹、牛ステーキなども。