今日のレシピは、旬の食材「さつまいも」を使った簡単おやつ!
カテゴリ分類としては、おやつ…?おかず??と悩んだのですが、
大学芋のような感じなので、おやつにしてみました。
甘いだけじゃなく、塩味をしっかりきかせているのが美味しさのポイント♪
この季節、幼稚園などから持ち帰ったサツマイモがたくさんで、消費に
追われませんか?(我が家だけ?)
今年は娘達の保育園のサツマイモ、会社関係の人の畑のサツマイモが
たくさんあり、今月末には親戚の畑へ恒例の「芋ほり」に行く予定の我が家!
昨日は、息子が義父の畑で紫芋と安納芋を掘ってきてくれました(*^_^*)
しばらく、芋レシピが続きそう(笑)どうぞお付き合いください<(_ _)>
今回のレシピは、我が家で定番の「さつまいもバター」(レシピ、記事の最後に載せます)
を揚げるのが面倒で考えた手抜きバージョン。でも、これがまた違った美味しさで
子供達にも旦那さんにも大好評でしたよ~^^ この方が食べやすいかも。
メイプルシロップは、加熱に弱く、風味が飛んでしまうので火を消して一番最後に!
普通に炒めるだけだと時間もかかるし芯が残りやすいのでレンジで加熱してから
焼くと簡単ですよ♪以前にチラッと書きましたが、さつまいもは皮ごと食べると
お腹の張り(ガス)を抑えられるそうです^^ では、レシピにいきます!
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「さつまいもの塩バターメイプル焼き」
<材料(3~4人分)>
・さつまいも(大きめ)…1個※500グラム使用
・バター(有塩)…15グラム
・塩…2つまみぐらい
・メイプルシロップ…大さじ1.5~2
<作り方>
*【さつまいもの下準備】
1.さつまいもはタワシなどで綺麗に洗い、皮のままスティック状に細長く切る。
2.少し水にさらし、水分をしっかり切ってスチームケースまたは耐熱などに
入れる。
3.600Wのレンジで2~3分、加熱する。(少し芯が残っていも大丈夫)
*【調理する】
1.大きめのフライパンにバターを(弱火で)溶かし、加熱後のさつまいもを並べる。
※できるだけ表面がフライパンにあたるよう広げて。
2.フライパンを回してバターを全体に馴染ませ、強火にする。
3.塩2つまみを全体にまぶして焼き、表面がこんがりしたらフライ返しなどで
返し、反対側も焼く。
4.火を消してメイプルシロップを加え、フライパンを回して全体に絡ませたら完成!
<ポイント・注意>
*さつまいもを焼くときは、崩れやすいので混ぜたり触ったりしないで下さいね。
(ツイッターで「メイプル塩バター炒め」と言っていたのですが、触らないので
「炒め」ではなく「焼き」に名称を変更しました・汗)
*メイプルシロップは加熱すると香りが飛んでしまうので必ず火を消してから
一番最後に加え混ぜてくださいね!
*蜂蜜でも出来ると思いますが、苦手でなければメイプルがオススメです^^
*大きなフライパンがなければホットプレートや、フライパン2つで作っても。
フライパンに敷き詰めて表面を焼ければOK。
*塩味をしっかり、きかせる方が飽きずに美味しく食べられますよ^^
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*おまけ*
このレシピの原型。さつまいもバター↓
【その他の「さつまいも」レシピ】 ・ほくほく♪「さつまいもごはん」子供も大好き!