今日のレシピは「おさつチーズサラダ」です♪
甘めのバルサミコドレッシングとチーズの塩味、
さつまいもの甘さ、ルッコラのピリッとした辛味…
全てが本当、合うんです!もう“いうことなし”の
美味しさ♪素材の味が活きています^^
さつまいも、もっと残しておけば良かった…
後悔しちゃうぐらい大好きな味との巡り合い☆
黒胡椒を多めにするとビールとの相性も最高♪
ではでは、レシピにいきま~す(◎´∀`)ノ
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「おさつチーズサラダ *甘めバルサミコ味*」
〈材料(2~3人分)〉
- さつまいも…320グラム
- 粉チーズ…適量
- ブラックペッパー…適量
- ★バルサミコ酢…50cc
- ★はちみつ…小さじ1
- ルッコラ…適量 ※ベビーリーフでも代用可
〈作り方〉
1.さつまいもを小鍋で茹で、すっと竹串が刺さる
ぐらい柔らかくなったらザルにあげる。
(茹でる時は“水から”)
2.油をひいたフライパンで1の両面をこんがり
焼き、皿に盛ったルッコラの上に乗せる。
3.2に粉チーズ・ブラックペッパーをふり、小鍋で
半量まで煮詰めて冷ました★印をかけて完成!
〈ポイント・注意〉
・バルサミコは煮詰めるので安いもので充分です♪
・甘さはお好みで調整して下さい!
・ルッコラがない場合、ベビーリーフなどで代用可です。
〈旦那サマの感想〉
どうも、旦那です。
まさか、さつま芋も自分がこんな風に変貌を遂げる
ことになろうとは、土の中からこの浮世に掘り出された
時点には想像だにしなかったことでしょう・・・。
柔らかく仕上げられた芋にルッコラとバルサミコ&
粉チーズ、強豪チームです!
バルサミコの酸味を、さつま芋の甘味がいい具合に
中和してくれてます。
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この日の夕飯は…
・おさつチーズサラダ ・つばすの煮つけ
・茶碗蒸し(近々ご紹介予定) ・白ごはん
・実家から頂いた松茸フライ
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★本日の一枚★
カタカタカタカタ…。
両手でタイピングしてるとこが凄い。よく見てるな~。
いつも勝手に設定が変えられてるので最近は
キーボード&マウスにロックをかけています(>_<)
いつか壊されそうで怖い…。
次回のレシピは
ルゥ不要♪「豆乳&トマトのシチューライス」 です^^
とっても簡単&優しい味!ごはんにもパンにも◎
圧力鍋であっという間に完成!!
もちろん普通のお鍋でも作れます(*^m^)
ではでは、お楽しみに~♪