今日のレシピは、子供にも大人気だった「さつまいもごはん」。
 
生栗を使用した栗ご飯のように、ほくほく♪美味しいです(^_^)
 
ごま塩をかけて食べると、さつまいもの甘さが引き立つので
 
オススメですよ~^^
 
さつまいもは、タワシなどで綺麗に洗ってから皮ごと使用します。
 
そうすることで彩りも綺麗だし、さつまいもを食べた後の
 
お腹の張り、ガスなどを抑えてくれるみたいですよ^^
(皮のすぐ下にある栄養素の効果らしいです)
  
 
我が家はストウブ鍋を使用して炊飯していますが
 
普通のお鍋で炊く場合は、水分量を少し増やして下さいね!
 
(ストウブは無水調理ができる鍋なので水分少なめで
 
美味しく炊き上がります)
 
ストウブを使用する場合は18センチラウンド型がオススメ!
 
我が家は白米なら3合までは18センチラウンドです^^
 
(大きい鍋を使用すると中心が固く仕上がったりして
 
なぜか上手くいかなくて…) 
 
炊飯器で作る場合は、他の炊き込みご飯のときと同じ
 
水分量で大丈夫だと思います。(炊飯器、持っていないので
 
実験できず…ごめんなさい。)
 
栗よりもリーズナブルで手間がかからない「さつまいもごはん」、
 
これからの季節に是非、作ってみて下さいね♪
 
お弁当などに入れても彩りも綺麗で喜ばれると思いますよ^^
 
 
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「さつまいもごはん」
 
<材料(2合分)>

 
・さつまいも…250g
 
・米…2合(360ml)
 
・だし昆布…5×5センチぐらい
 
・水…430~450ml※(固めがお好みなら430)
 
・酒…大さじ1
 
・塩…小さじ1
 
・(お好みで)ごま塩…適量
 
 
*食材の下準備
1.さつまいもは亀の子タワシなどで綺麗に洗い、皮のまま
  1.5~2センチ角に切ってボウルに入れ、水にさらしておく。
 
2.米はザルで洗い、水切りしておく。
 
3.だし昆布は固く絞ったキッチンペーパーで表面を軽く拭く。
  (水洗い厳禁。表面の汚れを拭き取る程度でOK!
   白い粉は旨味成分なので取らなくて大丈夫)
 
*炊く
1.米を鍋に入れ、水・酒・塩を加えて軽く指先で混ぜて15~30分
  浸水させる。
 
2.サツマイモを並べて昆布を乗せ、蓋をして中火にかける。
 
3.吹き零れそうになったら一番の弱火にし、12分加熱する。
 
4.(おこげが欲しければ10秒ほど強火にかける。) 
  火を消し、そのまま10分ほど蒸らす。※蓋を開けないこと!
  蒸らし終わったら完成。お好みでごま塩をまぶして食べてください。
 
 
 
<ポイント・注意>
*水は冷水を使用した方が米に甘みが出ます。
 
*ストウブ(または無水鍋)以外で炊く場合は水分量を増やして下さい。
  炊飯器なら炊き込みご飯と同じ方法で。
  
*吹き零れなくても、グツグツと音がして蓋の隙間から蒸気が
 出ているのが見えてきたら、弱火に切り替えてください。
 
*蒸し終わりまで蓋を開けないのが美味しく炊けるコツです。 
 
*完成したら、おひつなどに移しておくと美味しく保てますよ^^
 
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