野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」です♪


息子が体調を崩して熱を出した時に作ったレシピなんですが…


冷蔵庫で冷た~く冷やして置いておくと、すっごく美味しいデザートに^^


蜂蜜の優しい甘さとレモンの酸味が夏にピッタリ


冷蔵庫を開けるたびに、ついつい食べてしまいます(笑)


息子も大喜びでパクパク食べてくれました♪病人とは思えない食欲^^;


タッパーなどに入れて冷蔵庫で3~4日は保存可能です♪

(↑もっと、もつかもしれないけど)


暑い日が続くのでアイスやカキ氷も、たまにはいいけれど…


うちでは息子には食べさせずフルーツなどをオヤツにすることが多いです^m^


朝食のフルーツ代わりに、パンと一緒に食べても◎ですよ^^


ではでは、レシピにいきま~す☆

  

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「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」


<材料(作りやすい分量)>

  • リンゴ…1/2個
  • さつまいも…中1本(180グラム)
  • ☆レモン果汁(瓶のでもOK)…大さじ1
  • ☆はちみつ…大さじ4
  • ☆水…300cc
  • ☆砂糖(きび糖を使用)…小さじ2

<作り方>


1.サツマイモは0.5mm幅の輪切り、または半月切りにし

  リンゴは洗ってから皮のまま0.5mm幅のイチョウ切りにして

  レモン(分量外)をまぶしておく。※変色防止のため


2.小鍋に水(分量外)とサツマイモを入れ、弱火~中火で煮て

  竹串が通るぐらいになったら湯を捨てる。


3.2に1のリンゴと☆印を加え、弱火で煮る。

  リンゴが柔らかくなったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で

  冷たく冷やして完成!

  


<ポイント・注意>


*翌日ぐらいの方が冷たい&味が染みて美味しいです♪


*リンゴは紅玉など、甘酸っぱいものの方がオススメ^^

 (今回は無かったのでジョナゴールドです)


*シロップも美味しく飲めます♪


*保存の際、痛みやすくなるので清潔なスプーンなどで取り分けて下さい。

  

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続きは“次回のレシピ予告”と“お知らせ”です。


よかったら読んで下さいね(^-^)


  

この後、続いて“嬉レポ”記事を投稿しま~す♪

 

次回のレシピは「胡麻油香る*青梗菜の塩炒め」です^^


青梗菜(チンゲンサイ)を好んで食べなかった旦那さんが、


すご~く気に入っている1品♪シンプルだけど美味しいの(*^m^)


これを食べるたびに「美味しい~♪」と感動してくれます(笑)


胡麻油の香りが食欲をそそりますよ~^^


ビールにもピッタリ☆お楽しみに~(^-^)



☆お知らせ☆


今まで、レシピの続きで「嬉レポ」「日記」を書いていたのですが


アメブロさんは1つの記事のカテゴリーを複数選択できないので2回に分けて投稿しますm(_ _)m


嬉レポは、いくつか集めてまとめて1つの記事にする予定なので


掲載が少し遅くなるかもしれません。ごめんなさ~い(>_<)


いつも本当にありがとう!!