こんにちは
突然ですが、玄米を食べていますか?
今日はその玄米を使って、お粥を作りたいと思います
☆ 玄米粥 ☆
◎ 材 料 ◎
玄米 1カップ
水 1000cc (玄米の5倍)
紅麹塩 大さじ1
◎ 作り方 ◎
タッパーウェア圧力鍋3.2ℓを使います
①圧力鍋を温めておきます
②鍋に洗った玄米を入れ、煎ります。火加減は中火(炎4)です
③玄米の粒がパチパチはぜてきたら、お水を入れます
④紅麹塩大さじ1も入れます
⑤蓋をして炎6(強火)スタート
⑥第2リングになったら、火を弱めて(炎2)で20分タイマーをかけます
⑦タイマーが切れたら、自然冷却します
⑧出来上がりました
玄米を煎ることで、香ばしくなり、食べやすくなると思います
圧力鍋、紅麹塩が気になる方はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回はさつまいもの甘酒をご紹介します