雑穀×ビーガン×おいしい!
体も心も家族も喜ぶ
日本生まれの未来食を学ぶ
「ILOVE♡ごはん」の、佐藤愛です!😊
金曜日の夜、久しぶりに、
粒そば餃子を作りました!
レシピの分量で、
大判サイズで20個作れます!
10個焼いて、残りの半分は
冷凍しようと思ったけど、
円盤餃子にしたかったので、
ほとんど焼いてしまいました!😆(笑)
さて、長くなりましたが本題です!
今回、皮は手作りではなく、
買ってきました!✨😊
餃子、私も家族も大好きなんです!
でも、作るのは、年に数回です。
一時期、
皮から手作りできるようになったのが、
とっても嬉しくて、楽しくもあり、
ちょっとはまったのですが、
皮から作るとなると、
平日にはなかなかできなくて、
また、しばらく遠のきました、、、😆
週末だと、夫が手伝ってくれるから、
早く作れるけど、
週末は出かけることも多いから、
やっぱり、なかなか作れない、、、。
先日、粒ソバ餃子をふるまったのですが、
皮も手作りできるよ~と、話したところ、
「おいしいんだろうけど、
それだと、平日、簡単に作れないから、
まずは、粒ソバが炊ければいいかな!
(皮は買ってくる)」と!(笑)
うんうん、本当にね!
そのとおりだと思います!😊
初心者の方にとって、
どちらがより失敗が少なくて簡単か!
喜んでいただけるか!
繰り返し作ろうと思えるか!
その視点を忘れてはならないことに、
あらためて、気がつきました!✨
こういう、生の声をきくことができるのは、
本当に大事です!
ありがとうございます💕😊
やはり、日々のごはん作りは、
おいしくて簡単が1番!
皮から手作りは、粒ソバ餃子を作るのに、
慣れてきたら、時間がある時に、
やるのが楽しいと思います!😊
皮から手作りも楽しい!💕
でも、皮は、おまかせして、
具を包んで焼く!も、またよし!💕
どちらでも○ですよ!💕😊
どちらもめちゃめちゃおいしいのは、
間違いないですからね!💕✨😊
おすすめの餃子の皮
➡️金子製麺さん
http://www.kanekoseimen.co.jp/
★皮類 添加物無し
お近くに取扱店があるといいのですが🎵
リンク先の取扱店、
ぜひ、チェックしてみてください!
我が家の最寄りの
「こだわりや」(自然食品店)さんで、
販売しているので、すぐに買えて嬉しい😊
この粒ソバ餃子を習った時に、
こちらの皮を教えてもらって作りました!
餃子作りは初めてだったから、
お家で1人で作れた時は、
とっても嬉しかったです😊
今回、皮は買ってきたので、
おっそろしく早く作れました!😆(笑)
金曜日の夜に餃子作って、
ビールで乾杯!!をやりたい方は、
皮は買ってきたもので!
をオススメします!(笑)😆
あ、手作りの皮も、
もちろん楽しいし、おいしいので、
たまに、手作りもオススメですよ!😊
それぞれのライフスタイルで、
無理がないほう、
自分が心地いいほうを選んでください!😊
レッスンのリクエストも、
承っています!
粒ソバ餃子を作れるようになりたい方、
ぜひ、リクエストをお待ちしてます!😊
https://tubutubu-cooking.jp/pages/pickup
粒ソバギョウザ
➡️つぶつぶ雑穀おかず P43
ニラソース
➡️続野菜だけ P117
これの1/4の粒ソバで餃子を作り、
残りは冷凍しました。
炊いた雑穀は、
冷蔵で1週間ほど持ちますが、
いろんな雑穀を楽しみたいので、
冷凍してしまうことも多いです。
炊いた雑穀があれば、
野菜炒めなどがすぐ作れるので、
とっても楽ですよ😊
次回は、冷凍した雑穀の解凍方法と、
それで作るオススメのおかず!
をご紹介しますね!😊
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