雑穀×ビーガン×おいしい!
体も心も家族も喜ぶ
日本生まれの未来食を学ぶ

 

 

つぶつぶ雑穀料理教室 

 ILOVE♡ごはん」の、佐藤愛です!😊

 


金曜日の夜、久しぶりに、

粒そば餃子を作りました!



具は、雑穀の「粒ソバ」と野菜!
肉なしのベジ餃子です!😊


ニラソースをかけていただきます💕


こんがりキレイに焼けました~💕
もう1回のせちゃおう!(笑)


皮がもちもち&カリカリ💕💕
めちゃめちゃおいしかったです!✨😊




レシピの分量で、

大判サイズで20個作れます!



10個焼いて、残りの半分は

冷凍しようと思ったけど、

円盤餃子にしたかったので、

ほとんど焼いてしまいました!😆(笑)



さて、長くなりましたが本題です!


今回、皮は手作りではなく、

買ってきました!✨😊



餃子、私も家族も大好きなんです!

でも、作るのは、年に数回です。



一時期、

皮から手作りできるようになったのが、

とっても嬉しくて、楽しくもあり、

ちょっとはまったのですが、

皮から作るとなると、

平日にはなかなかできなくて、

また、しばらく遠のきました、、、😆



週末だと、夫が手伝ってくれるから、

早く作れるけど、

週末は出かけることも多いから、

やっぱり、なかなか作れない、、、。



先日、粒ソバ餃子をふるまったのですが、

皮も手作りできるよ~と、話したところ、

「おいしいんだろうけど、

それだと、平日、簡単に作れないから、

まずは、粒ソバが炊ければいいかな!

(皮は買ってくる)」と!(笑)



うんうん、本当にね!

そのとおりだと思います!😊



初心者の方にとって、

どちらがより失敗が少なくて簡単か!

喜んでいただけるか!

繰り返し作ろうと思えるか!



その視点を忘れてはならないことに、

あらためて、気がつきました!✨



こういう、生の声をきくことができるのは、

本当に大事です!

ありがとうございます💕😊



やはり、日々のごはん作りは、

おいしくて簡単が1番!



皮から手作りは、粒ソバ餃子を作るのに、

慣れてきたら、時間がある時に、

やるのが楽しいと思います!😊



皮から手作りも楽しい!💕



でも、皮は、おまかせして、

具を包んで焼く!も、またよし!💕



どちらでも○ですよ!💕😊



どちらもめちゃめちゃおいしいのは、

間違いないですからね!💕✨😊



おすすめの餃子の皮
➡️金子製麺さん
http://www.kanekoseimen.co.jp/
★皮類 添加物無し


お近くに取扱店があるといいのですが🎵

リンク先の取扱店、

ぜひ、チェックしてみてください!



我が家の最寄りの

「こだわりや」(自然食品店)さんで、

販売しているので、すぐに買えて嬉しい😊



この粒ソバ餃子を習った時に、

こちらの皮を教えてもらって作りました!



餃子作りは初めてだったから、

お家で1人で作れた時は、

とっても嬉しかったです😊



今回、皮は買ってきたので、

おっそろしく早く作れました!😆(笑)



金曜日の夜に餃子作って、

ビールで乾杯!!をやりたい方は、

皮は買ってきたもので!

をオススメします!(笑)😆



あ、手作りの皮も、

もちろん楽しいし、おいしいので、

たまに、手作りもオススメですよ!😊



それぞれのライフスタイルで、

無理がないほう、

自分が心地いいほうを選んでください!😊



レッスンのリクエストも、

承っています!

粒ソバ餃子を作れるようになりたい方、

ぜひ、リクエストをお待ちしてます!😊


https://tubutubu-cooking.jp/pages/pickup



粒ソバギョウザ
➡️つぶつぶ雑穀おかず P43

 

 



ニラソース
➡️続野菜だけ P117

 

 


雑穀料理を特別な料理ではなく、
日々の生活に気軽に、
取り入れていただきたいと思っています!😊


今回、
1カップ(160g/200cc)の粒ソバを炊きました




炊き上がりの粒ソバ



これの1/4の粒ソバで餃子を作り、

残りは冷凍しました。



炊いた雑穀は、

冷蔵で1週間ほど持ちますが、

いろんな雑穀を楽しみたいので、

冷凍してしまうことも多いです。



炊いた雑穀があれば、

野菜炒めなどがすぐ作れるので、

とっても楽ですよ😊



次回は、冷凍した雑穀の解凍方法と、

それで作るオススメのおかず!

をご紹介しますね!😊


 

最後までお読みいただき、
ありがとうございます😊
 
 
今だからこそ、知ってほしい!
「未来食つぶつぶ」
 
①こんなときだからこそ、料理しよう!
 雑穀×ビーガン×おいしい!&ノンシュガー
 無料レシピメルマガ 
 
②穀物・乾物・調味料など本物の食材の備蓄には
 未来食ショップつぶつぶの通販がオススメ!
 
③みて聞いて学ぶ、大谷ゆみこYoutubeで思考をクリアにしよう!
 
④読んで学ぶ、大谷ゆみこ書き下ろし食の力メール講座
 「キッチンからはじめるわたし革新」全13回



◆Facebookやってます!
 
ぜひ、お友達申請お願いします!😊♥️
 
 
 
◆Instagramはこちら!
 
フォローお願いします!😊♥️
 
 
 
 
■料理教室のご案内

つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはん

〜乳製品・卵・砂糖・動物性食品・添加物不使用〜

◇つぶつぶ料理教室◇
入会金不要1回完結型料理レッスン

料理は面倒くさいと思っていた私が
料理教室をやっています♥️


料理教室の日程、詳細、
お申し込み、お問い合わせはこちらから

★下記のバナーをクリック!

1:つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんの、レッスン一覧を確認できます。

2:「教室情報」の「お気に入り登録」ボタンをクリック!
お気に入り登録をしていただいた方に、
最新のレッスン情報を、
メルマガでご案内します!
 
おすすめ記事砂糖中毒解消のお話
ダイエットはもうやめました
もっと早く知っていれば良かった
高きびに思うこと
乾物があると買い物の頻度が減ります
【総集編】私のつぶつぶヒストリー