カフェ風おうちてごねパン教室
“i*Küche”
当ブログにお越しいただきありがとうございます♡
本日は肉まんのレッスンでした
肉まんは通常レッスンでも1DAYレッスンでもないのですが、生徒さんからのリクエストで開講させて頂きました
ご要望があれば、裏メニューとしてご受講頂くこともできますので、ご希望の方はご相談ください。
お越しいただいたのは、リピーターのMさまとお友達のMさま
お二人はとっても仲良しで、いつも一緒にご受講くださっております
肉まんは通常のパンと違い、蒸して仕上げる生地の為、最初の捏ねの時点では加水少な目、かなり硬くてしっかりと体重をかけて捏ねる必要があります
硬い生地なので
「これでちゃんと膨らむの~??」
と思われがちですが、しっかり膨らむんです
そして、3こずつ、蒸籠蒸しとオーブン蒸しそれぞれで仕上げをしました
肉あんを包むのにお二人とも苦労されていました
独特の成形になりますので、コツを掴むまで難しいんです
しかし、最後の方にはお二人とも綺麗に包むことが出来ていました
♡お品書き♡
肉まん
蒸しパン
(ミートソース)
(抹茶甘納豆)
海老しゅうまい
春雨サラダ
酸辣湯
ランチは普段とは違い、中華メニューを召し上がって頂きました
「中華街の肉まんより美味しいです」
「また自宅でもリベンジします」
と、仰って頂きました
寒い日にはホカホカホクホクの肉まんがあれば幸せ気分ですね
本日もありがとうございました
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教室について パン教室“i*Küche”
講師プロフィール パン講師 伊東 藍
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