カフェ風おうちてごねパン教室
“i*Küche”
当ブログにお越しいただきありがとうございます♡
昨日のレッスンで今年最後のレッスンとなりました
締めくくりのレッスンは、初級の基礎の基礎、クラウンパンです
レッスンにお越しいただいたのは、3回目のご参加 手作り石鹸教室vie du savonのKさま
そして、当教室初めてのYさま
雨、風の強い中お越しいただきありがとうございます
Yさまは以前別のお教室に少し通われていたそうですが、ブランクがあり、改めて当教室に足を運んでくださいました
クラウンパンはシンプルな配合に最低限の成形ですので、しっかりと基礎が学べる生地となっております。
「グルテンとは?」
「なぜ捏ねるときに叩くのか?」
「ベンチタイムの意味とは?」
etc、発酵中に詳しくお話をさせて頂いております。
“ただ作るだけ”
よりも、
“その作業を行う意味”
をしっかりと理解して頂くことで、よりパン作りが楽しくなるのではないかな、と私は思っております
↓お二人のクラウンパン↓
焼き上がると、「かわいい~」のお言葉、頂戴致しました
お二人ともしっかりと捏ね上げが出来、丸めなおしもしっかりと行えていたのでムラのないふわふわの焼き上がりとなりました
♡お品書き♡
かぶのポタージュ
グリーンサラダ
チキンナゲット
ホットカフェラテ
♡試食パン♡
ダッチブレッド
始めましてのお二人でしたが、共通の話題(猫好き)などで盛り上がり、和やかにレッスンをさせて頂きました
「ここのパンは翌日になっても柔らかくておいしいです」
「販売してほしいくらいです」
と、とても嬉しい感想を頂けて本当にありがとうございます。
来年も、生徒さんに喜んで頂けるレッスンを心がけていきたいと思っております。
一応昨日でレッスン納めでしたが、レシピ開発などもありますので厳密には仕事納めといえるのかはハテナですが、一旦、ひと段落というところでしょうか。
そして、残りの大掃除とおせちの準備、かんばるぞ~~
みなさまも一緒にかんばりましょう~
本日もありがとうございました
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教室について パン教室“i*Küche”
講師プロフィール パン講師 伊東 藍
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