皆さま〜こんにちは
香港在住のネクタイ作家、
洋裁教室ナインビーを主宰しています
弟2号夫婦来港、2日目の夜は、
ジョーダンの海鮮屋台へ。
この辺りも日本からのお客様を、
よく連れていきます。
テンプルストリートにも寄れるし、
下町感たっぷりでもって、美味しい
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かんぱ〜〜い
いつも家族3人だけど、この日は5人。
人数が増えると食べられる種類が
増えるからいいのよね〜
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弟2号のお嫁さんが挑戦した、お茶。
味見させて貰ったら、甘かった。
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ピータン大好き
しかしラー油まみれでちょい、から〜い
ガブッといった息子、速攻出す〜〜
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これも美味しい〜インゲン〜〜
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空芯菜も大好き〜〜〜
草食の息子、食べる食べる〜〜
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これは私の大大大大大大大大大大
大大大大大大大大大大大大大大大
大大大大大大大大大大大大大大大
好物。
ホタテの上に、春雨どっさり。
にんにくタップリ。
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これ私、きら〜〜い。
骨がガッツリついてて、しかも
小骨が口の中に突き刺さるし、
まさに香港の雑さを現した料理。
カニとか、お粥の中の魚の骨とか、
それは面倒くさくても、
取って食べる程の価値あるけど
この鶏は、そんな面倒くささと
引き換えにするほど、美味しくもない。
けどパパはこれが好きで、
日本からのお客が来ると、これを頼む。
私は1個も食べなかったぜ。
こんな雑な料理いやー。
香港の「モノ」は好きだけど、
香港の「雑さ」は大っきらい。
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これはまぁ、好きーーーー
ダックの血を固めたやつ。
息子もまぁ、ムリすれば食べれる。
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魚は文句なしに美味しいでしょーー
面倒くさくても食べるやつ。
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これは止まらなく美味しいよね〜牡蠣
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息子用
香港の人って、週末は
家族や親戚が集まって、大人数で
丸テーブル囲むじゃない?
ウチはいっつも3人だから、
それがちょっぴり羨ましくもあって。
だからお客さんが来ると、
大きな丸テーブルが囲めて、嬉しい。
かといって、大家族は苦手なんだけどね。
1人、もしくは少人数が好きなんだけど、
時々、大人数に憧れるみたいな。
だから時々お客が来るくらいで、ちょうどいいんだ。
そーしーて
この店、なんて名前か分かりませ〜ん
まあココらへんは色々食べるけど、
どこで食べても美味しいよね〜
今回の店は違ったけど、
バケツの中から海鮮を選んで
調理してもらう店も、楽しいよね〜〜
※追記、食べた店の写真撮って来ました↓
ジョーダンの、海鮮屋台たち、でした。
テンプルストリートらへんね。
香港の雑さに習って、
雑にまとめてみたわーーー
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↓
ざーーつ
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顔も雑に消す
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