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昨日の記事はコチラ
発酵調味料マニアの
ちさきさんに、
醤〈ひしお〉作りを
教えてもらいました~♡
用事があって早めに退室したから、
記念撮影に参加できなかった
けど、こんな感じでzoomで教えてもらったよ♡
左上が講師のちさきさん♡
醤については、
以前詳しく書いているので、
こちらを参考にしてね♡
醤は、大豆麹や麦麹に
お醤油と水を混ぜて発酵させた
酵素が抜群に高い発酵調味料♡
前にタマさんが紹介してたのが気になって、
ちひろさんの誕生日会の景品で
運良くゲットできたんだけど♡
その時いただいた醤、
すっごく美味しくて
特に、胃腸の弱いうちの旦那さんが
喜んで食べていたんだよね
そしたら、ちさきさんが、
ひとりひとり気診してくれて
その人に合った材料で作る醤講座
を開いてくれたの!
もう、即行
申し込みました!!
しかもね、うちの旦那さんの写真を見せて、
旦那さんにも合った材料を
ブレンドしてくれたから
久野家全体に嬉しい醤になったんだよね♡
醤の作り方と材料は、
事前にちさきさんが送ってくださって。
作り方をよく見たら、
醤作りって、けっこう簡単だったよ
ズボラなわたしでも
これならできる♡
って安心
講座当日は、
発酵についての講義もあったんだけど。
実はちさきさんと同じ
管理栄養士の資格があるわたしは、
めっちゃ懐かしく、
そしてめっちゃ楽しく受講できました
懐かしいのよ〜
嫌気性だって!
酵素だって!
活性だって!
芽胞だって!
(↑自分がピンチの環境になったら、膜を張って
熱や酸から身を守るすごい技!ただし食中毒菌にも
この芽胞を作るやつがいるので、そいつは人間には超迷惑な技w)
ズボラなわたしは、
酵素の実験、失敗率高かったな…
と、これまた苦い記憶も思い出しました(笑)
左が生麹で、右が乾燥麹。
実は今回の講座は2種類の醤が作れてしまうのだー
出来上がった醤は、
毎日手で混ぜて、
5~10日程で食べられるんだって♡
旦那さんの手の菌も入れると
旦那さんにもさらに効くらしいから、
さっそく突っ込んでもらったよ♡
子供たちは、経腟分娩してたら
わたしの菌が移ってるからOKなんだそう♡
わたしは、ゆるんだり休息したりが苦手で、
今、それがすごーく課題なんだけど。
ちさきさんが、
わたしがゆるむことができる
材料を選んでくれたので、
醤の完成がマジで楽しみです♡
↑他力本願
ちなみに、
生物学部だった旦那さんも
微生物や菌の話が大好きだから、
やっぱり醤は非加熱で
活性を失わないように食べよう!
と話し合いました(笑)
酵素は熱で変性しちゃうから、非加熱の方がより
酵素をそのまま取り入れられるんだよ♡
そんな醤作り講座、
まだまだ募集しているみたい♡
これから感染症のシーズンだし、
家族に合った醤を作って、
家族全員で免疫UPしちゃおう♡
前向きに!
素直に!
やると決めた!
みなさん♡
体調管理も
起業の仕事の内だから、
体にいい物食べようね♡
最後までお読みいただき、
ありがとうございました♡
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