さて。
今年も今日と明日で終わり
ラファエラです
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2021年の振り返り
今年の年始、
自分のペースで知識を増やそう
【詳細記事】
と言っていたラファエラ
その後、どうなったかと言うと。。
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ワイン
上記の過去記事にも書いた通り、ワインです
勤務先で触れるワインや
自宅で好んで飲むワインなど
多少の知識は増えたものの、
やはりまだまだ難しい。。
イタリア語で本を読み、
ソムリエ資格を持つ同僚から説明を聞き、
それを、時に英語で接客する
そもそも、日本語で勉強しても分かるだろうか
ラファエラのお気に入りワイン
- プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア
- テッレ・スィチリアーネ・ダ・ウーヴェ・レッジェルメンテ・アッパッスィーテ
- ネーロ・ダーヴォラ・スィチーリア
- カンノナウ・ディ・サルデーニャ
特に、これ!
(共にイタリア語サイトです)
個人的に好きなワインは、
上記からも分かるように
軽い口当たりで爽やかなもの
シエナ在住なので
キアンティも日常ワインではありますが、
サンジョヴェーゼ種で言うと
キアンティよりも果実味が爽やかな
ロッソ・ディ・モンタルチーノの方が好みかな
白ワインはまだまだですが。。
少しずつ勉強中。
以前よりも積極的に様々なワインを試すようになったので、
良い感じに頑張ってます
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語学
こちらも同じ過去記事に書きましたが、
2言語、勉強したかった
が
驚くほどに
一切手つかずでした
それはもう
素晴らしく感心するほど
1回もテキスト(参考書、又は学習アプリ)を手にする事は無く、
気づけば1年前から全く進歩無く
未だに「サマック(魚)」しか言えません
クイズ、何語でしょう
(もう1つの言語
も結局手つかず。。
)
これはもう、言うまでもなく、
もっともっと頑張りましょう
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ブログ記事
今年は
ブログを毎日更新しました
2015年頃から
こちらの現地大学が忙しく、
3ヶ月に1記事という事も頻繁にありましたが、
2020年10月、無事卒業した事を機に
毎日のブログ更新を決意
それまで
何ヶ月も記事を書かない事が頻発していたのは、
内容や言葉選びに迷い過ぎて
結局時間が掛かっていた為。
卒業後も多忙な生活に変わりはありませんが
論文への精神的な負担が減ったので、
自分なりに決まり事を再認識し
それを基に毎日ブログ記事を更新しています
【詳細記事】
【関連記事:イタリアの国立大学生活について】
自己満足それでも良いんです、
大変、大変、良く出来ました
本当に頑張り屋さんです
総括すると、
ラファエラの2021年、
好評1+特評1、批評1で
まぁ良かったんじゃないと本人は満足です
そう言えば、レストラン勤務が忙しすぎて
翻訳作業
を7月以降放置してるの分かってるんだけど、
そろそろ進めないとダメだなー
来年は、休日の使い方をもっと考えて頑張ろう
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