休みの日に白木組長と難波に昼飲みに行きました
13時半に待ち合わせして合流~
そこから飲みに行ったのは
地下鉄日本橋駅から歩いてすぐのところにある酒解本店です
店内に入ると比較的空いてたので1階の立飲みのカウンターへ
飲み物は瓶ビールとハイリキプレーンジャンボ
乾杯~
ここから昼飲みスタート
この日のおすすめメニューです
他にも色々メニューがあります
まず注文したのは
ニシン造り
旨味に適度に脂もあり美味しいです
ひき肉と小松菜卵炒め
小松菜のシャキシャキ食感もよく中華風の味付けで美味しいです
飛び魚粗めたたきなめろう風
粗めにカットしていてもちっとしてお酒のアテにもピッタリ
ハイリキジャンボも空いたのでもう1本
ほうれん草ナムル
ボリュームがあります
食感もよくごま油の風味で美味しく最近のお気に入り
白木組長もまだまだ全然シラフですね
ハイリキの瓶が空いたところで次に行こうってなり移動しました
この日の2軒目に行ったのは
道頓堀にある立ち鮨ひでぞうです
オープンと同時に店内へ
飲み物は生酢橘チューハイ&生レモンチューハイ
全く甘みのないチューハイでさっぱり飲めて美味しい~
この日のおすすめメニューです
お寿司も色々あります
まず注文したのは
お造り5種盛り
刺身はツブ貝、真鯛、平アジ、鰹たたき、ハモ湯引きです
綺麗に盛り付けられた刺身はどれも美味しくお酒もすすみます
この生酢橘チューハイも美味しくてすすみまくり
刺身を食べてからはお寿司でおまかせ5貫
カンパチ
イカ
鰹
炙り帆立
中トロ
やっぱりどのお寿司も美味しい~
後は最後に
トロ鉄火
お口の中に濃厚な鮪の旨味が広がり最高でした
これでもう1軒行こうってなり移動
今回はサクッと飲み食いして1時間ほどで移動しましたがまたゆっくり来たいと思います
この日の3軒目に行ったのは
裏なんばにあるまがりぃです
扉を開けると店主のりぃちゃんが明るく迎え入れてくれます
飲み物はここでも生酢橘チューハイ
このお店の常連の白木組長もご機嫌で飲んでます
メニューです
ここでまず注文したのは
たまご100%サラダ
このサラダが美味しくパンに挟んで食べたらめっちゃ合うやろな
蒸し鶏
フルーツトマトのサルサソースがたっぷりで蒸し鶏によく合います
チャーシューとチンゲン菜
オイスターあんかけで美味しいです
お酒の方は途中から日本酒
東北泉 純米大吟醸 Mt.chokai 限定辛口原酒
志太泉 辛口純米吟醸
白木組長もこの後に一緒に日本酒を頼み楽しく喋りながら飲んでると気付いたら
昼飲みのつもりが夜になってました
という事で20時頃に帰りました
まがりぃから帰りのエレベーターでは酔ったふりを披露してました
こんな感じでよく飲みよく食べて楽しい昼飲みでしたヾ(@^▽^@)ノ