ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪ -3ページ目

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

火を使わないおかず
火を使わないおかず

上矢印私もこちらの企画に投稿していますハートのバルーンキラキラ

 

 

卵と粉チーズを混ぜ合わせたクリーミーなソースを、

電子レンジで茹でたスパゲッティとベーコンに加え、

再び、電子レンジで軽く火を通した一品です。

卵の旨味がたっぷりで、カルボナーラにも似た味わいが楽しめますよ!

簡単に作れて、満足感も抜群。手軽に作れて、

お腹も心も満たされる一品ですラブラブキラキラ

 

材料 1~2人分

  • スパゲッティ(茹で時間5分のもの) :1束(100g)
  • @水 :300ml
  • @塩 :2つまみ
  • @オリーブオイル :大匙1
  • @コンソメ(顆粒) :5g
  • @ベーコン :1袋(35g)
  • △全卵 :1個
  • △粉チーズ :大匙2
  • バター :15g
  • にんにくパウダー・粗びきガーリック :少量
  • ブラックペッパー :少量
  • 仕上げの粉チーズ :適量
作り方
 

①耐熱容器に@の材料を入れ、スパゲッティを半分に折って加えます。

軽くラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱します。

 

 

 

 

②ラップを外し、△の混ぜ合わせたものを器の表面に広げるように加えます。

 

③ラップを軽くして、電子レンジ600Wで約3分加熱します。

ラップを外し、バターを加えて全体をよく混ぜ合わせます。

 

 

④仕上げに、にんにくパウダー、粗びきガーリック、

ブラックペッパー、粉チーズをかけて完成です。

 

 

卵のまろやかな味わいが、しみじみ美味しい一皿です。
我が家の子供も喜んで食べていましたよラブラブキラキラ


 コツ・ポイント
・耐熱容器は底面が約15cmの正方形で高さが約5cmのものを使用しています。

 

この情報が誰かの喜びや助けになれば幸いです。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

 

でわOKキラキラ
 

火を使わないおかず
火を使わないおかず

上矢印私もこちらの企画に投稿していますハートのバルーンキラキラ

 

 

 

火を使わずに簡単に作れる3色丼のレシピです。

鶏むね肉のひき肉を使い、ヘルシーでコストパフォーマンスも◎!

夏のランチにぴったりですよ。

花型の飾りや紅生姜を添えて可愛く、

彩り良く仕上げています!

 

材料 2人分位

  • 鶏そぼろ :♡
  • 鶏むね肉のひき肉 :150g
  • @砂糖 :小匙1
  • @生姜の絞り汁 :小匙1/3
  • @醤油 :小匙1と1/2
  • @水 :小匙1
  • 炒り卵 :♡
  • 全卵 :2個
  • A塩 :少々
  • A水 :小匙1/2
  • 絹さやのレンチン調理 :♡
  • 絹さや(筋を取る) :1パック(12個入り)
  • おさかなチップサブキャラフル(花型) :適量
  • 紅生姜 :適量

鶏そぼろを作ります。

①耐熱容器に鶏むね肉のひき肉と@を入れて混ぜ、
ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。
 

②加熱後、ミニサイズの泡だて器で上から叩き、細かくします。

 

③再びラップをし、同様に20秒加熱して細かくして完成です。

 

 

炒り卵を作ります

④耐熱容器に卵を割り入れ、Aを加え、よく混ぜ合わせます。

 

⑤ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、泡だて器で叩いてから、

さらに30〜50秒加熱し、卵に火が通ったら、

細かい炒り卵状になるまで叩いてつぶします。

 

 

絹さやをレンジ調理します

⑥耐熱容器にラップで包んだ絹さやを置き、

電子レンジ600Wで1分加熱してから、細切りにします。

 

小さめのどんぶり茶碗にご飯を盛り、

3色丼を仕上げますラブラブキラキラ

 
⑦炊き立てご飯をどんぶり茶碗に8分目まで入れ、
その上に鶏そぼろといり卵を半分ずつのせ、
中央に絹さやをのせます音符キラキラ
 

⑧おさかなチップサブキャラフル(花型)を可愛く飾り、

絹さやの横に紅生姜を添えて完成です!

 

電子レンジを使って3色そぼろの具材を朝に作り、

冷ましてから冷蔵庫で保存しておくと、食べる際に必要な分だけ温めて、

炊き立てご飯の上にのせるだけで、すぐにランチが楽しめますよ。
 

 コツ・ポイント

•おさかなチップサブキャラフル(花型)はセリアで入手しました。

 


•鶏もも肉でも作れますが、今回は鶏むね肉のひき肉を使用しているため、

淡白な味に仕上がりがちです。絹さやや紅生姜が、

味の良いアクセントになります。

 
この情報が誰かの役に立ち、喜びにつながりますように。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
 
でわ音符キラキラ
 

火を使わないおかず
火を使わないおかず

上矢印私もこちらの企画に投稿していますハートのバルーンキラキラ

 

 

まな板やフライパンを使わず、簡単に電子レンジで作れる一品をご紹介します!

忙しい日にもぴったりで、お子様も思わず笑顔になること間違いなしの、

我が家では神レシピ的存在です100点キラキラ(いつもはフライパンで作ります)。

 

あと、一品、欲しいときなどに向いています。
ぜひ、この簡単で美味しいレシピを試してみてくださいねハートのバルーンキラキラ

 

 

材料 (3~4人分)

耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で高さが約5cmのものです。

  • にんじん :1本(正味100g)
  • 冷凍コーン :40g
  • ツナ缶 :1缶(70g)
  • @ほんだし :小匙1/2
  • @塩・胡椒 :少量
  • @ごま油 :小匙1/2
  • 卵 :2個
作り方
 

①「ののじサラダおろし」を使って、にんじんの皮をむき、

すりおろします。ののじサラダおろしは両面使えて、表面は粗め、

裏面は細かめですので、お好みの面を選んでおろしてください。

 

②冷凍コーンは水にさらしてから、水気をしっかり切っておきます。

 

③耐熱ガラス容器に、にんじんとコーンを平らに入れ、

その上にツナ缶を汁ごと全て加え、さらに平らになるように整えます。

 

 

④@の調味料を全体に均等にかけた後、溶き卵を器全体に均一に流し込みます。

 

⑤ラップをして、電子レンジ(600W)で3分20秒加熱します。

 

 

⑥ラップを外し、スプーンでよく混ぜ合わせて完成です。

 

にんじんの自然な甘さが引き立ち、ツナや卵、コーンが加わって、

まろやかでお子様が喜ぶお味に仕上がります。

お野菜が苦手なお子様でも、パクパク食べてくれるかもしれませんよ。

 



夏場に火を使わずにササっと作れるので、失敗もなく、

手軽においしいおかずが楽しめます。ぜひ一度お試しくださいね。

この情報が誰かの喜びや助けになりますように… 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

 

でわバイバイキラキラ

 

火を使わないおかず
火を使わないおかず

上矢印私もこちらの企画に投稿していますハートのバルーンキラキラ

 

 

茄子が美味しくて、食べ出したら止まりません!

茄子と鶏むね肉を使ったヘルシーな節約レシピです。

めんつゆ、ごま油、コチュジャンだけでお味付けしているので、

とっても簡単。火を使わずに作れるので、

夏場にもぴったりです。良かったら、ぜひ作ってみてくださいね!

 

材料 (2人分)

  • 茄子(ヘタは除く) :2本(約200g)
  • 鶏むね肉 :150g
  • 片栗粉 :小匙1
  • @めんつゆ :大匙2
  • @ごま油 :大匙1/2
  • @コチュジャン :小匙1/2
作り方
 
①茄子を縦半分にカットし、1cm幅の斜め薄切りにした後、
水に2〜3分さらしておきます。
 
 
②鶏むね肉を1cm幅にそぎ切り、さらに1cm幅に縦切りし、
長い部分は横半分にカットしてポリ袋に入れ、片栗粉をまぶします。
調味料(@)もよく混ぜ合わせておきます。
 

③耐熱容器に水気をよく切った茄子を敷き詰め、

その上に鶏肉を均一にのせます。

 

④@の調味料をまわしかけ、ラップをふんわりかけて、

電子レンジ(600W)で3分加熱します。

 

 

⑤加熱したものを一度取り出し、ラップを取り外して

全体を箸で混ぜます。再びラップをふんわりかけ、

電子レンジ(600W)で3分10秒加熱します。

 

⑥ふんわりしたラップを、耐熱容器にぴったつけ、

そのまま5分ほど置き、鶏肉に火が通っていれば完成です。

 

 

マイルドな味わいで、小さなお子様からお年寄りまで美味しく頂けると思います。

しっかりした味付けを好む方は、ラー油やめんつゆを少量かけたり、

コチュジャンをつけて楽しんでくださいね。

 

コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で、

高さが5cmのものを使用しています。
•電子レンジだけで簡単に調理でき、

茄子がとろとろで旨味たっぷりに仕上がります。

鶏肉にはあらかじめ片栗粉をまぶしておくことで、

しっとりとした仕上がりになり、パサつかずに美味しくいただけます。
•鶏肉はむね肉を使うことでお財布にも優しくなりますが、

鶏もも肉でも美味しく作れます。

 

こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。

 

でわバイバイハートのバルーンキラキラ

 

火を使わないおかず
火を使わないおかず

上矢印私もこちらの企画に投稿しています(^^♪NEW

 

電子レンジでシューマイを作ると、外側が硬くなってしまうことがありますが、

工夫をこらせば中身がふんわりでおいしいシューマイが作れます。

 

シンプルながらも本格的な味わいなので、ぜひ試してみてください!

でわ、作り方、いってみよう~!

 

 

 

材料 (12個分)

 

  • 豚ひき肉 :240g
  • 玉葱(こぶりのもの、皮はむく) :1個(正味140g)
  • お麩 :8g
  • 片栗粉 :大匙1
  • @塩 :小匙1/2
  • @醤油 :大匙1
  • @ごま油 :大匙1
  • ♯まぶす片栗粉 :適量
  • ♯霧吹き用の水 :適量
作り方
 
①ボウルにお麩を手で細かく砕き入れ、玉葱をまるごとすりおろします。
すりおろした玉葱の最後の部分は包丁でみじん切りにしておきます。
 
 
②肉は別のボウルに入れ、@の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
粘りが出るまでしっかり混ぜるのがポイントです。
 
③①と②と片栗粉を混ぜ合わせます。

 

④12個に丸めたら、片栗粉を入れた皿に1つずつ入れて全体をまぶし、

電子レンジ調理用の耐熱容器に移します。

 

 

⑤霧吹きに水を入れ、シューマイに吹きかけて片栗粉の白い粉が消えるまで、

吹きかけます。その後、しっかりとラップをしておきます。

 

⑥電子レンジで600Wで4分加熱し、そのまま5分放置して

予熱で火を完全に通し完成です。からしを添えていただきます。

 

 

 

 

コツ・ポイント

 

•使用した耐熱容器は、底面が約15cmの正方形で高さ約5㎝のものです。
•シューマイの皮って、残りがちですよね、皮がいらないと、

経済的ですし、包まなくて良いので、ラクチンです。
•皮なしシューマイを電子レンジで加熱すると外側が硬くなりがちですが、

私も同じ失敗をしました。片栗粉をまぶし、水をまとわせることで、

ふんわりと美味しく仕上げることができます。

この工程はとても大切なので、省かずにしっかり行ってください。

 


•かなりゆるめの肉だねを作ることで(水分を含ませた肉だね)、

電子レンジでも美味しいシューマイになります。

食品用のビニール袋のアイラップを使って、

肉だねを混ぜると手が汚れませんよ。

 

 

皆さんの喜びや助けになることを願っています。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

 

でわ