私もこちらの企画に投稿しています(^^♪
電子レンジでシューマイを作ると、外側が硬くなってしまうことがありますが、
工夫をこらせば中身がふんわりでおいしいシューマイが作れます。
シンプルながらも本格的な味わいなので、ぜひ試してみてください!
でわ、作り方、いってみよう~!
材料 (12個分)
- 豚ひき肉 :240g
- 玉葱(こぶりのもの、皮はむく) :1個(正味140g)
- お麩 :8g
- 片栗粉 :大匙1
- @塩 :小匙1/2
- @醤油 :大匙1
- @ごま油 :大匙1
- ♯まぶす片栗粉 :適量
- ♯霧吹き用の水 :適量
作り方
①ボウルにお麩を手で細かく砕き入れ、玉葱をまるごとすりおろします。
すりおろした玉葱の最後の部分は包丁でみじん切りにしておきます。
②肉は別のボウルに入れ、@の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
粘りが出るまでしっかり混ぜるのがポイントです。
③①と②と片栗粉を混ぜ合わせます。
④12個に丸めたら、片栗粉を入れた皿に1つずつ入れて全体をまぶし、
電子レンジ調理用の耐熱容器に移します。
⑤霧吹きに水を入れ、シューマイに吹きかけて片栗粉の白い粉が消えるまで、
吹きかけます。その後、しっかりとラップをしておきます。
⑥電子レンジで600Wで4分加熱し、そのまま5分放置して
予熱で火を完全に通し完成です。からしを添えていただきます。
コツ・ポイント
•使用した耐熱容器は、底面が約15cmの正方形で高さ約5㎝のものです。
•シューマイの皮って、残りがちですよね、皮がいらないと、
経済的ですし、包まなくて良いので、ラクチンです。
•皮なしシューマイを電子レンジで加熱すると外側が硬くなりがちですが、
私も同じ失敗をしました。片栗粉をまぶし、水をまとわせることで、
ふんわりと美味しく仕上げることができます。
この工程はとても大切なので、省かずにしっかり行ってください。
•かなりゆるめの肉だねを作ることで(水分を含ませた肉だね)、
電子レンジでも美味しいシューマイになります。
食品用のビニール袋のアイラップを使って、
肉だねを混ぜると手が汚れませんよ。
皆さんの喜びや助けになることを願っています。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
でわ