茄子が美味で止まらない!ヘルシー鶏むね肉の韓国風レンジ蒸し!めんつゆとごま油、コチュジャンで簡単 | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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火を使わないおかず
火を使わないおかず

上矢印私もこちらの企画に投稿していますハートのバルーンキラキラ

 

 

茄子が美味しくて、食べ出したら止まりません!

茄子と鶏むね肉を使ったヘルシーな節約レシピです。

めんつゆ、ごま油、コチュジャンだけでお味付けしているので、

とっても簡単。火を使わずに作れるので、

夏場にもぴったりです。良かったら、ぜひ作ってみてくださいね!

 

材料 (2人分)

  • 茄子(ヘタは除く) :2本(約200g)
  • 鶏むね肉 :150g
  • 片栗粉 :小匙1
  • @めんつゆ :大匙2
  • @ごま油 :大匙1/2
  • @コチュジャン :小匙1/2
作り方
 
①茄子を縦半分にカットし、1cm幅の斜め薄切りにした後、
水に2〜3分さらしておきます。
 
 
②鶏むね肉を1cm幅にそぎ切り、さらに1cm幅に縦切りし、
長い部分は横半分にカットしてポリ袋に入れ、片栗粉をまぶします。
調味料(@)もよく混ぜ合わせておきます。
 

③耐熱容器に水気をよく切った茄子を敷き詰め、

その上に鶏肉を均一にのせます。

 

④@の調味料をまわしかけ、ラップをふんわりかけて、

電子レンジ(600W)で3分加熱します。

 

 

⑤加熱したものを一度取り出し、ラップを取り外して

全体を箸で混ぜます。再びラップをふんわりかけ、

電子レンジ(600W)で3分10秒加熱します。

 

⑥ふんわりしたラップを、耐熱容器にぴったつけ、

そのまま5分ほど置き、鶏肉に火が通っていれば完成です。

 

 

マイルドな味わいで、小さなお子様からお年寄りまで美味しく頂けると思います。

しっかりした味付けを好む方は、ラー油やめんつゆを少量かけたり、

コチュジャンをつけて楽しんでくださいね。

 

コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で、

高さが5cmのものを使用しています。
•電子レンジだけで簡単に調理でき、

茄子がとろとろで旨味たっぷりに仕上がります。

鶏肉にはあらかじめ片栗粉をまぶしておくことで、

しっとりとした仕上がりになり、パサつかずに美味しくいただけます。
•鶏肉はむね肉を使うことでお財布にも優しくなりますが、

鶏もも肉でも美味しく作れます。

 

こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。

 

でわバイバイハートのバルーンキラキラ