ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪ -2ページ目

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

火を使わないおかず
火を使わないおかず

上矢印私もこちらの企画に投稿してます(^^♪キラキラ

 

 

 

忙しい日でも手軽に楽しめる、

火を使わず失敗知らずのレシピをご紹介します。

卵をたっぷり使ったこの一品は、優しくまろやかな味わいが特徴です。

ガーリック風味も美味しさのポイントですよ!

では、いってみよう~!

 

材料 (1~2人分)

  • 温かいご飯 :250g
  • 〇白ねぎ :約7cm
  • 〇焼き豚 :100g
  • 〇全卵 :1と1/2個
  • 〇塩・胡椒・中華味の素(顆粒) :各適量
  • 〇ガーリックパウダー :適量
  • 粗びきガーリック :10振り
  • あれば、刻み白ねぎ :ふたつまみ
  • 醤油 :小匙1/2
作り方
 
①白ねぎはみじん切りにし、焼き豚を食べやすい大きさにカットします。
すでにカット済みの焼き豚(ニッポンハム 焼き豚 もう切ってますよ!)
は、4枚で100gです。
 
 
②耐熱容器にご飯を入れ、ざっと平らにし、
その上に〇の材料をのせ、溶き卵をかけます。
 
③ラップを軽くかけて電子レンジ600Wで4分加熱し、
ラップを外してから醤油をまわしかけて全体を混ぜます。
器に盛り、粗びきガーリックをたっぷりかけ、
刻み白ねぎがあればのせて完成です
 
 

火を使わず、洗い物も少なくて失敗知らずのレシピです。

卵をたっぷり使い、優しくまろやかな味わいに仕上げています。

ガーリックパウダーをたっぷりかけてお楽しみください。
 

 コツ・ポイント

・耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で、

高さが5cmのものを使用しています。
・電子レンジで簡単に仕上げ、

ガーリックパウダーをたっぷり振ることで香ばしさが増します。

 

こちらのレシピが、誰かの喜びや助けになりますように…。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

 

でわラブラブ

 

火を使わないおかず
火を使わないおかず

上矢印私もこちらの企画に投稿してます(^^♪キラキラ

 

 

煮込みなしで、えのきや牛肉に片栗粉をまぶすことで、

しっとりとしたとろける食感が楽しめます。

すき焼き風の味付けで、ご飯がどんどん進む、

満足感たっぷりのおかずです飛び出すハートキラキラ

 

材料 (3人分)

  • えのき :1袋(200g)
  • 牛肉(小間切れ肉) :100g
  • 片栗粉 :小さじ2
  • @砂糖 :小さじ4
  • @醤油 :大さじ2
  • @酒 :大さじ3
  • @水 :大さじ1
作り方
 
①えのきは根元を切り落とし、横に2等分にした後、
根元部分を粗くほぐして耐熱容器に敷き詰めます。
 
 
②肉に片栗粉をまぶしておき、
@の調味料を容器に入れてよく混ぜておきます。
 
 

③肉をえのきの上に手で均等に広げてのせ、

@の調味料を全体にかけます。

 

④ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。

その後ラップを外し、スプーンなどで全体をよく混ぜ、

再び同じ条件で1分加熱し、再度混ぜます。

 

⑤最後に、同じ条件で再び1分加熱し、混ぜて完成です。

→赤身が完全に無くなるまでしっかりと加熱してくださいね。

 

 

えのきと牛肉の旨味がたっぷり詰まった、

まるでなめこような滑らかな食感のおかずです。

 

えのきが大好きな方にぴったりのレシピで、

我が家のえのき好きな子供も大喜びで食べてくれました。
 

 コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で、

高さが5cmのものを使用しています。
•電子レンジで調理するとパサつきやすいため、えのきを加え、

片栗粉を肉にまぶすことで、しっとりとした仕上がりになります。

 

皆さんのお役に立てると嬉しいです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

でわバイバイキラキラ

火を使わないおかず
火を使わないおかず

上矢印私もこちらの企画に投稿していますハートのバルーンキラキラ

 

 

我が家の定番、子供が大好きな焼肉のたれで作る肉じゃがです。

炊飯器にお任せで絶品おかずが完成します。

では、作り方、いってみよう~飛び出すハートキラキラ

 

材料 (4人分)

  • じゃが芋 :4個(370g)
  • 玉葱 :1個(正味220g)
  • 人参 :1本(110g)
  • 牛肉(小間切れ肉) :250g
  • エバラ 焙煎胡麻黄金の味(中辛) :大匙8
  • 水 :250ml
作り方

準備:炊飯器に入れる材料を揃えます。

①玉葱はくし形に、人参は乱切りに、じゃが芋は大きめのひと口大にカットします。

炊飯器に材料を入れます

②炊飯器の釜に、事前に準備した材料①、水、焼き肉のたれを加えます。

肉が大きければ食べやすい大きさにカットし、肉を広げてのせ、

箸でたれをからめておきます。

 

③その後、普通にご飯を炊くように炊飯器をセットし、

通常通り52分ほど炊きます。完成したら、皿に盛りつけます。

 

上矢印エバラの黄金のたれの中辛でも可!

型崩れがしないし、

しっかりお味がついていますよ。

 

材料を加えたら、後は炊飯器にお任せ!

失敗知らずで、一品を炊飯器に任せると心にも余裕が生まれますよ。

ぜひ試してみてくださいね!

 コツ・ポイント

【炊飯器&焼肉のたれで肉じゃがを作る利点】
・非常に簡単で手間がかからず、仕上がりも綺麗。
・炊飯器に任せている時間でおかずが作れる。
・調味料は水と焼肉のたれだけであり、

焼肉のたれを使ったとは思えない肉じゃがのお味が楽しめる。

 
この情報が誰かの役に立ち、喜びにつながりますように。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
 
でわバイバイ

火を使わないおかず
火を使わないおかず

上矢印私もこちらの企画に投稿していますハートのバルーンキラキラ

 

 

えのきと豚肉を使った、簡単でしみじみと

美味しいおかずのご紹介です!キラキラNEW
このレシピは電子レンジで手軽に完成し、栄養たっぷりな一品です。

あともう一品欲しい時や忙しい日にもぴったり。

ぜひお試しください飛び出すハートキラキラ

 

材料 (2~3人分)

  • 豚肉薄切り肉(冷しゃぶ用) :100g
  • えのき(根元はカットしたもの) :1袋(150g)
  • めんつゆ(薄めず使用) :大さじ3
  • 七味(できたらミル状のもの) :適量
作り方
 

①えのきを横半分にカットし、耐熱皿に入れて根元部分をほぐします。

豚肉も加え、めんつゆを全体に注いでよく混ぜ合わせ、

めんつゆが均等に行き渡るようにします。

 

②豚肉を箸で広げながら、えのきの上に均等に置きます。

耐熱容器にラップを軽くかぶせ、電子レンジ600Wで5分加熱します。

 

 

③七味を挽くか、ふりかけて完成です。

まろやかな優しい味わいに七味がアクセントとなり、

香り豊かに仕上がります。今回は、ミルで挽いています。

 

豚肉の旨味がえのきにしっかりと染み込み、

とても美味しく仕上がります。

きのこと肉を一緒に楽しめる、ヘルシーな一品です。
 

 コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で、高さが約5㎝のものを使用。
•豚バラ肉か豚薄切り(冷しゃぶ用)を使用してください。

豚肉は火が通っていないと食中毒のリスクアセアセがありますので、

薄切り肉を箸で広げておき、完全に火を通して食べます!

 

この情報がどなたかのお役に立てれば幸いです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

でわバイバイキラキラ

火を使わないおかず
火を使わないおかず

上矢印私もこちらの企画に投稿していますハートのバルーンキラキラ

 

大阪の隠れ名物「キャベツ焼き」って知っていますか?

キャベツ焼きの具材はキャベツと卵のみで、

パパッと簡単に作れるのがの魅力のめちゃ旨な粉もんなんですよ~!

今回の考案レシピは、キャベツ焼きのようなお味に仕上げた

電子レンジだけでチンして作れるお好み焼きです。

キムチものせて食べても美味しいよ(^^♪キラキラ

では、作り方、いってみよう~!飛び出すハート

 

 

材料 (1~2人分)

  • キャベツ :150g
  • 全卵 :2個
  • 豚肉小間切れ肉(バラ肉でも可) :60g
  • お好み焼きソース :適量
  • @かつおぶし・青のり :適量
  • @天かす :大さじ2
  • @マヨネーズ :適量
  • 白菜キムチ :今回のせてないけど、あればのせてね~!
作り方
 
①キャベツをスライサーで細く切り、水で洗った後、
ザルに上げて水気をよく切ります。
 
②耐熱容器にキャベツをふんわりと敷き、その上に卵を割り入れて、
フォークで混ぜすぎないように広げます。端まで広げないようにします。
 
③豚肉を広げて②の上にのせ、
ラップを軽くかけて電子レンジ600Wで6分加熱します。
 
④ラップを外し、お好み焼きソースを塗った後、
@を順にのせ、最後にキムチをまばらにのせて完成です。
 
食べる際は、スプーンで取り分けていただきます。
コンロが使えない場合などに便利なレシピです。
 

キャベツがたっぷりで、卵とキャベツのお味が特徴の

キャベツ焼き風の味わいです。豚肉と天かすの旨味が加わってとても美味しいですよ。

ぜひ試してみてくださいね。

 

 コツ・ポイント

•使用した耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で高さが約5cmのものです。

 

こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

 

でわバイバイキラキラ