私もこちらの企画に投稿してます(^^♪
煮込みなしで、えのきや牛肉に片栗粉をまぶすことで、
しっとりとしたとろける食感が楽しめます。
すき焼き風の味付けで、ご飯がどんどん進む、
満足感たっぷりのおかずです
材料 (3人分)
- えのき :1袋(200g)
- 牛肉(小間切れ肉) :100g
- 片栗粉 :小さじ2
- @砂糖 :小さじ4
- @醤油 :大さじ2
- @酒 :大さじ3
- @水 :大さじ1
作り方
①えのきは根元を切り落とし、横に2等分にした後、
根元部分を粗くほぐして耐熱容器に敷き詰めます。
②肉に片栗粉をまぶしておき、
@の調味料を容器に入れてよく混ぜておきます。
③肉をえのきの上に手で均等に広げてのせ、
@の調味料を全体にかけます。
④ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。
その後ラップを外し、スプーンなどで全体をよく混ぜ、
再び同じ条件で1分加熱し、再度混ぜます。
⑤最後に、同じ条件で再び1分加熱し、混ぜて完成です。
→赤身が完全に無くなるまでしっかりと加熱してくださいね。
えのきと牛肉の旨味がたっぷり詰まった、
まるでなめこような滑らかな食感のおかずです。
えのきが大好きな方にぴったりのレシピで、
我が家のえのき好きな子供も大喜びで食べてくれました。
コツ・ポイント
•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で、
高さが5cmのものを使用しています。
•電子レンジで調理するとパサつきやすいため、えのきを加え、
片栗粉を肉にまぶすことで、しっとりとした仕上がりになります。
皆さんのお役に立てると嬉しいです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
でわ