火を使わず、レンジで5分!えのきと豚肉の七味香るめんつゆ煮!地味飯に心温まる一品 | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

火を使わないおかず
火を使わないおかず

上矢印私もこちらの企画に投稿していますハートのバルーンキラキラ

 

 

えのきと豚肉を使った、簡単でしみじみと

美味しいおかずのご紹介です!キラキラNEW
このレシピは電子レンジで手軽に完成し、栄養たっぷりな一品です。

あともう一品欲しい時や忙しい日にもぴったり。

ぜひお試しください飛び出すハートキラキラ

 

材料 (2~3人分)

  • 豚肉薄切り肉(冷しゃぶ用) :100g
  • えのき(根元はカットしたもの) :1袋(150g)
  • めんつゆ(薄めず使用) :大さじ3
  • 七味(できたらミル状のもの) :適量
作り方
 

①えのきを横半分にカットし、耐熱皿に入れて根元部分をほぐします。

豚肉も加え、めんつゆを全体に注いでよく混ぜ合わせ、

めんつゆが均等に行き渡るようにします。

 

②豚肉を箸で広げながら、えのきの上に均等に置きます。

耐熱容器にラップを軽くかぶせ、電子レンジ600Wで5分加熱します。

 

 

③七味を挽くか、ふりかけて完成です。

まろやかな優しい味わいに七味がアクセントとなり、

香り豊かに仕上がります。今回は、ミルで挽いています。

 

豚肉の旨味がえのきにしっかりと染み込み、

とても美味しく仕上がります。

きのこと肉を一緒に楽しめる、ヘルシーな一品です。
 

 コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で、高さが約5㎝のものを使用。
•豚バラ肉か豚薄切り(冷しゃぶ用)を使用してください。

豚肉は火が通っていないと食中毒のリスクアセアセがありますので、

薄切り肉を箸で広げておき、完全に火を通して食べます!

 

この情報がどなたかのお役に立てれば幸いです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

でわバイバイキラキラ