【むね肉で節約・大満足おかず】鶏肉とホクホクさつまいもの甘酢炒め 作り置きにも



ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
 
📝レシピあり
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【むね肉で節約・大満足おかず】
鶏肉とホクホクさつまいもの甘酢炒め
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こちらのレシピをリール投稿したら
たくさんの方に作っていただきました。
今日は静止画です。

芋・栗・南京
秋の味覚ですが
女性は好きな方が多いですが
男性は苦手な方が多い

甘すぎる、ホクホクが逆にイヤとか。

さつまいも🍠の美味しい時期に
テリッ照りに美味しい仕上がり

さつまいも甘さと
お醤油ってすごく相性良いです。
おかずになるので、男性にも好まれますよ!

秋の味覚を堪能します。
詳しいレシピはこちら💁‍♀️

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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】3〜4人分
⏰15分(鶏肉の下味時間を除く)
鶏むね肉… 大1枚(400g)
さつまいも…1本(300g)
A.酒・しょうゆ…各小さじ2
片栗粉…大さじ 3
ごま油…大さじ2
B.しょうゆ・酢・みりん…各大さじ2
B.酒・砂糖…各大さじ1
ごま塩…適量

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【下準備】

*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*【B】を合わせておく。



【作り方】
❶ 鶏むね肉は、上1/3と下2/3に横に切り、下をさらに縦に半分に切り3等分し、それぞれの部位で繊維を断ち切るように、一口大に切り、【A】で下味を付ける。(15分以上)→このまま下味冷凍出来ます。

❷ さつまいもは皮付きのまま1cmの輪切りにして水にさらす。
〈大きな場合には半月切り〉



❸さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れて、ラップをして、電子レンジ(600w)で3〜4分加熱して、竹串がスーッと通るくらいまで火を通す。
*柔らかくなっていない場合には30秒ずつ追加してください。


❹ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を中火に熱し、鶏肉を皮面から入れてこんがり両面焼く。

❺❹にさつまいもも加えて【B】で調味して味を絡める。


❻ 器に盛り、ごま塩を添える。
*塩分の気になる方は「黒ごま」のみで。


【Point❣️】

★【鶏むね肉1枚大満足おかず】
鶏むね肉と季節のさつまいもを合わせて、ボリュームたっぷりの炒め物。
ご飯がススム甘辛味で、おつまみにも。

★お弁当のおかず、作り置きにも🎵

★【鶏むね肉の柔らかく仕上げる切り方】むね肉の繊維は一枚の上と下では方向が違うので、繊維を断ち切ること、部分によって方向を変えて切ります。この切り方でパサつきません。しっとり仕上がります。

★下味の段階でむね肉を冷凍保存可能です。
3〜4週間目安です。

★鶏もも肉でも豚こまでも美味しくできます。

★さつまいもは紅あずまを使用しました。切ったあとに水に浸け、2〜3回水を変えてください。
(アクが抜けて綺麗な色に仕上がります)

📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)

むね肉の切り方図解
🆔388342

さつまいもパリパリチップス
NadiaID 444345

ポン酢を使う甘酢炒め、舞茸入り

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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