ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
レシピブログ
気に入っていただけたら
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
応援クリックをお願いいたします





ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
【UMAMISTAR通信Vol.11】
【新米の季節🍚白いご飯を美味しく】
【冷めても美味しい白いご飯🍚と
塩むすび🍙】
10月20日火曜日
おはようございます☀️
久しぶりの秋晴れになりました。
🍁🍂秋の味覚
新米の美味しい季節ですね🍚
UMAM I STAR通信VOL.11
冷めても美味しい白いご飯🍚
おにぎりやお弁当にして
時間が経ってから食べても
お米がほんのり甘く
美味しい炊き方
お寿司のすし飯に昆布を入れて炊く感じでしょうか?
うま味調味料《ハイミー®︎》
使いました。
🆔400246
作り方はこちらを。
【材料】4人分
⏰25〜30分
…
米…2合
水…360ml
A.ハイミー®︎…0.3g〈約小さじ1/8〉
〈ボトルの場合3ふり〉
A.塩…ひとつまみ
ハイミー®︎は米2合に対して、0.3g入れています。
ボトルの場合にはひとふりで0.1gなので、3ふりです。
ふっくらツヤツヤ
ほんのり甘く
冷めてもうま味が感じられる
お弁当やおにぎり🍙にぴったりです。
火力の調節で
ほんのり〈お焦げ〉が出来ます。
お焦げが苦手な方は
弱火で炊いてくださいね。
さてこのご飯をアレンジして🍚🍙
日本人のソウルフード
おにぎり🍙
1番シンプルで1番美味しい
お米本来の味がわかるおにぎりです🍙
【材料】
1人分
⏰5分・ご飯を炊く時間は20分
炊きたてご飯…200g
A.塩…小さじ1/2
A.味の素®︎…5ふり
水…50ml
飾り用塩…適量
【下準備】
【作り方】
① ご飯100gで1個のおにぎりです。
手の内側全体に水をつけ【A】を付けてコメの粒を潰さないように手のひらで〈くの字〉を作り、回転させながら三角形のおにぎりを作る。
② 飾り用塩を飾る。
🧂おにぎり塩🍙🧂
計りやすいように塩小さじ1/2にしていますが、全部使う必要はありません。
少し余ります。
シンプルな塩にぎり🧂🍙
まずは基本から
これから具を混ぜたり、のせたり
アレンジを楽しんでくださいね。
炊きたての白いご飯の
美味しさそのまま
冷めても美味しいご飯🍚とおにぎり🍙
ぜひぜひ試して欲しいです。
♬…うま味調味料について……♬
味の素®︎あじパンダ🐼
75g瓶ひとふり=0.1g
こちらを目安に使ってくださいね。
うま味調味料には
味の素®︎の他《ハイミー®︎》という商品もあります。
《ハイミー®︎》
グルタミン酸ナトリウム92%
イノシン酸ナトリウム4%
グアニル酸ナトリウム4%
《味の素®︎》
グルタミン酸ナトリウム97.5%
イノシン酸ナトリウム1.25%
グアニル酸ナトリウム1.25%
うま味調味料協会のHP
こちらにも減塩味噌汁掲載されていますので、ぜひご覧くださいね。
ストーリーにレシピやHPのURL
貼りつけておきますね。
いつもありがとうございます😊
#pr
#うま味調味料
#味の素®️
🎶
Nadia
お仕事は⬇️
こちらへ
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。
