ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
レシピブログ
【ワンボウルであえるだけ】
【しらすとたっぷり大葉の冷製スパゲッティ🍝】
【おうちごはん】【切るのは大葉だけ❣️】
6月28日日曜日
おはようございます☔️
昨日の蒸し暑さから
朝にはひんやり
みなさま体調崩していらっしゃいませんか?
切るのは大葉だけ
簡単なあえるだけパスタ🍝
暑い日にぴったりの冷製スパゲッティ
茹でたらワンボウルに調味料入れて
具とあえるだけです。
こちらは冷製パスタにしていますが
温かいパスタ🍝でも
釜玉うどんのパスタ版🍝
美味しいです。
〈オリーブオイルの代わりにバターにしましょう🧈〉
休日のランチにも
楽したい日にぴったりです。
《作り方Recipe》
スパゲッティ…140g〈1.6mm〉
しらす干し…50g
大葉…10枚
A.レモン汁…大さじ2
A.昆布茶…小さじ1
A.白だし…小さじ1/2
A.こしょう…少々
A.オリーブオイル…大さじ2
卵黄…2個分
《下準備》
☆大葉は飾り用4枚残して、せん切りにする。
☆大きなボウルに【A】を合わせる。
《作り方》
①大きめの鍋に熱湯を沸かし、1%の塩〈分量外〉とスパゲッティを入れて、表示時間よりやや長めにゆで、水洗いして氷水で冷やして、水気をしっかり絞っておく。
② 【A】を入れたボウルにスパゲッティを入れて混ぜ、器に盛る。
③ スパゲッティの上に飾り用大葉、せん切り大葉、しらす干しをのせて、卵黄を中央に乗せる。
★【準備するのは大葉のせん切りだけ】簡単に出来る冷製パスタです。
スパゲッティの代わりにそうめんや冷麦でも美味しく出来ます。
★しらす干しのかわりにツナ缶や帆立水煮缶でも美味しく出来ます!
★【1人分のパスタの茹でかた】
耐熱容器にパスタと水・塩、オリーブオイルを入れてパスタを茹でることが出来ますよ。→詳しくはNadia✈️
🆔394121
作り方は