秋鮭のホイル焼き
秋鮭の季節
今日の夕食は、鮭ときのこのホイル焼きに決定。
レモンではなく「かぼす」か「すだち」だったら・・・。
なおさら秋の旬の味覚を楽しめた気がするけど。
冷蔵庫にはどこをどう探してもレモンしか出てこなかった。
残念。
ホイル焼きは、包んで蒸し焼きだから、ホイルを開けたときの香りも楽しめる。
鮭の香りときのこの香り。秋の香り。
きのこはあまり得意でないけれど、ホイル焼きとなると必ず入れる。
でも、ホイル焼きに入れないきのことして、絶対に決めているのが舞茸。
しめじやえのき、エリンギなどは入れてもそれぞれの味や香りが楽しめるけど、舞茸を入れると全部の味が舞茸になる気がする。これは、きのこがそんなに得意ではないから、そう感じるのか?ホントにそうなのかは不明。
でも、舞茸をシチューに入れてもそう感じるんだけど。。。
なので、必ず舞茸を使うときは炒め物の時と決めている。
変なこだわり。
ところ今日夕食を食べながら。。。新ためて鮭って万能って実感。
塩焼きにしても美味しい。ご飯がススム。
鮭フレークはお弁当に大活躍。食欲がないときは鮭フレークをかけるだけでご飯がススム。
ムニエルにして、バターの風味を効かせてレモン絞ったら最高。またご飯がススム。
シチューに入れても美味しいし。
まだもう少し秋鮭が楽しめる季節。他にも秋の味覚がたくさんある。
旬の食材を使った献立。料理教室でも意識していきたい!
さわらの味噌煮
久しぶりのアップ。随分とサボりました。
秋ですね。一番好きな季節です。
寒くもなく暑くもなく。過ごしやすい。
それに何といっても「食欲の秋」。
満喫しています。
今日は和食。
・さわらの味噌煮
・ポテトサラダ
・かぼちゃの煮物
・ほうれん草のお浸し
・ワカメと大根のすまし汁
・雑穀米
魚が味噌煮だから、汁物はすまし汁に決まり!
こうゆうことが気になるのは職業病でもある・・・。
かといって、かぼちゃの煮物とポテトサラダって炭水化物。別の食材でもよかったとかも思ったり。
家で食べるからホントはそんなに気にしていないけど、仕事で・・・だったらかなり気になるポイント。
今日はすまし汁飲みながら癒された・・・。
思わず「うぁぁぁ~っ」と声が出た。
これから寒くなると、汁物がホッとする季節。
夏場は冷たい物を欲しますが、寒くなるとシチューや味噌汁が身体に染みていく感じが分かる。
あまりにも寒いときは、お椀に両手をあてて温めたり。
でも今日は日中暑かった。もう10月なのに変な気候。
今日みたいな和食もこれからご紹介したい献立の一つ。
写真は相変わらず・・・。ですが、この一枚も何回もチャレンジしてのやっとの一枚。
そして今日はうれしいお知らせ。
11/23(土)に1日だけですが「クリナップ・キッチンタウン・大阪」さんで料理教室をやらせて頂く事になりました。
家での教室とは違った空間。楽しみです。
また詳細はお知らせしたいと思います。


