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プチプチ食感のごま食パン

プチプチ食感のごま食パン


食感だけでなく香りもしっかりと効かせたかったので「すりごま」もたっぷりと練り込んで。


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これ・・・全部自宅用。

いったい何人家族?の量。

でも一度に食べずに何日かに分けて食べればコレくらい焼いてもOKという事にして。


と言いながら、きっとあっという間になくなること間違いなし。


すでに焼き上がりチェックも兼ねて少し食べた。

食べだすと、「少し」に抑えきれずまた食べる。いや・・・もう食べた。


そんなこんなできっと食べ過ぎる。

コレは食パンに限らずいつものこと。


食欲の秋満喫中~☆

秋鮭のホイル焼き

秋鮭の季節


今日の夕食は、鮭ときのこのホイル焼きに決定。


レモンではなく「かぼす」か「すだち」だったら・・・。

なおさら秋の旬の味覚を楽しめた気がするけど。

冷蔵庫にはどこをどう探してもレモンしか出てこなかった。

残念。


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ホイル焼きは、包んで蒸し焼きだから、ホイルを開けたときの香りも楽しめる。

鮭の香りときのこの香り。秋の香り。


きのこはあまり得意でないけれど、ホイル焼きとなると必ず入れる。


でも、ホイル焼きに入れないきのことして、絶対に決めているのが舞茸。

しめじやえのき、エリンギなどは入れてもそれぞれの味や香りが楽しめるけど、舞茸を入れると全部の味が舞茸になる気がする。これは、きのこがそんなに得意ではないから、そう感じるのか?ホントにそうなのかは不明。


でも、舞茸をシチューに入れてもそう感じるんだけど。。。

なので、必ず舞茸を使うときは炒め物の時と決めている。

変なこだわり。


ところ今日夕食を食べながら。。。新ためて鮭って万能って実感。


塩焼きにしても美味しい。ご飯がススム。

鮭フレークはお弁当に大活躍。食欲がないときは鮭フレークをかけるだけでご飯がススム。

ムニエルにして、バターの風味を効かせてレモン絞ったら最高。またご飯がススム。

シチューに入れても美味しいし。


まだもう少し秋鮭が楽しめる季節。他にも秋の味覚がたくさんある。


旬の食材を使った献立。料理教室でも意識していきたい!

さわらの味噌煮

久しぶりのアップ。随分とサボりました。


秋ですね。一番好きな季節です。

寒くもなく暑くもなく。過ごしやすい。

それに何といっても「食欲の秋」。

満喫しています。


今日は和食。


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・さわらの味噌煮

・ポテトサラダ

・かぼちゃの煮物

・ほうれん草のお浸し

・ワカメと大根のすまし汁

・雑穀米


魚が味噌煮だから、汁物はすまし汁に決まり!

こうゆうことが気になるのは職業病でもある・・・。

かといって、かぼちゃの煮物とポテトサラダって炭水化物。別の食材でもよかったとかも思ったり。

家で食べるからホントはそんなに気にしていないけど、仕事で・・・だったらかなり気になるポイント。


今日はすまし汁飲みながら癒された・・・。

思わず「うぁぁぁ~っ」と声が出た。


これから寒くなると、汁物がホッとする季節。

夏場は冷たい物を欲しますが、寒くなるとシチューや味噌汁が身体に染みていく感じが分かる。

あまりにも寒いときは、お椀に両手をあてて温めたり。


でも今日は日中暑かった。もう10月なのに変な気候。



今日みたいな和食もこれからご紹介したい献立の一つ。

写真は相変わらず・・・。ですが、この一枚も何回もチャレンジしてのやっとの一枚。


そして今日はうれしいお知らせ。

11/23(土)に1日だけですが「クリナップ・キッチンタウン・大阪」さんで料理教室をやらせて頂く事になりました。

家での教室とは違った空間。楽しみです。

また詳細はお知らせしたいと思います。