秋鮭のホイル焼き | A-Flag's Kitchen

秋鮭のホイル焼き

秋鮭の季節


今日の夕食は、鮭ときのこのホイル焼きに決定。


レモンではなく「かぼす」か「すだち」だったら・・・。

なおさら秋の旬の味覚を楽しめた気がするけど。

冷蔵庫にはどこをどう探してもレモンしか出てこなかった。

残念。


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ホイル焼きは、包んで蒸し焼きだから、ホイルを開けたときの香りも楽しめる。

鮭の香りときのこの香り。秋の香り。


きのこはあまり得意でないけれど、ホイル焼きとなると必ず入れる。


でも、ホイル焼きに入れないきのことして、絶対に決めているのが舞茸。

しめじやえのき、エリンギなどは入れてもそれぞれの味や香りが楽しめるけど、舞茸を入れると全部の味が舞茸になる気がする。これは、きのこがそんなに得意ではないから、そう感じるのか?ホントにそうなのかは不明。


でも、舞茸をシチューに入れてもそう感じるんだけど。。。

なので、必ず舞茸を使うときは炒め物の時と決めている。

変なこだわり。


ところ今日夕食を食べながら。。。新ためて鮭って万能って実感。


塩焼きにしても美味しい。ご飯がススム。

鮭フレークはお弁当に大活躍。食欲がないときは鮭フレークをかけるだけでご飯がススム。

ムニエルにして、バターの風味を効かせてレモン絞ったら最高。またご飯がススム。

シチューに入れても美味しいし。


まだもう少し秋鮭が楽しめる季節。他にも秋の味覚がたくさんある。


旬の食材を使った献立。料理教室でも意識していきたい!