A-Flag's Kitchen -16ページ目

白玉粉でもっちり食感

今日は残っていた白玉粉を使ってもっちりパン。


もちろんベースは強力粉。

白玉粉は少し。


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この白玉粉。

少しだけど、しっかりと存在感をアピールしていた気がする。

「もっちりパン」になってた!


今回は白玉粉だから・・・。

お団子?

あんみつ?

小豆?と連想・・・。

結果、茹でただけの小豆を混ぜ込んでみた。


食べた感想は・・・。

もっとたくさん小豆を混ぜ込んで、ゴツゴツした仕上がりでもよかったような気がした。


まだ、白玉粉が残っているからチャレンジしてみよう。

小豆だけじゃなく、抹茶も混ぜ込んでも美味しそう。


色々と想像している時も、作っている時と同じくらい楽しい!

ごまパン

今日は少しだけハード系の「ごまパン」。

「ごま」は生地にも練り込み、表面にもたっぷりとのせて焼き上げ。


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ごまのプチプチ食感がいい感じ。

少しだけハード系のパンだから、しっかりと噛まないと!

そうなると、ごまの風味も広がる。


食感と風味と味。

この3つが楽しめました!


なんかいい事ばっかり書いたけど。

この「ごまパン」一つだけ欠点が。

それは、表面にたっぷりとのせた「ごま」

この「ごま」が、食べているとポロポロと落ちる。

落ちたごまが、お皿の上だけにとどまってくれる訳はなく・・・。

床にもポロポロと落ちる。落ちる。

たくさん落ちる。


食後にくつろいでいたら「えっ?こんな所にまで?」っていう所から「ごま」が出てくる。びっくり。

残りのごまパンは、今日よりも気を付けて食べないと・・・。

掃除が大変。


好きなものはたくさん食べたいけれど、今日のパンは2つで終了。

食べたい気持ちより、掃除が大変の気持ちのほうが勝ち。
こんなコトはホントめずらしい事・・・。

グラハムブレッド

久しぶりにハード系パンにチャレンジ。


「グラハムブレッド」


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全粒粉を入れて、くるみとレーズンをたっぷりと混ぜ込んで焼き上げ。


ふわふわ食感のパンも好きだけど、硬い噛み応えのあるパンはもっと好き。

硬いで言えば・・・

フランスパンも「はしっこ」が一番好き。

食パンで言えば「ミミ」が一番好き。


今回はくるみもたっぷり混ぜ込んだから、硬さの中にゴツゴツのくるみの食感もプラス。

美味しい!


この「うずまき」のような成型。

籐で出来た籠に入れて発酵させると、この形が焼き上がりまで残る。

この「うずまき」がキレイに残ると、切り分けるのがもったいない感じ。


そうは言っても、食べたい気持ちのほうが優先だから・・・。

すぐに食べる分だけ切り分け。

今日は焼き上がりをそのまま、何もつけずパクパクと。

美味しくて、また追加。美味しい!


軽く焼いてクリームチーズとかのせても合う。

明日はどうやって食べるか?

考えるだけで楽しみ!


このブラハムブレッド、何日持つ?

長く食べたいけど、食べだすとたくさん食べたい。

好きなものはたくさん食べたいのは、パンに限らずだけど・・・。