ごまパン
今日は少しだけハード系の「ごまパン」。
「ごま」は生地にも練り込み、表面にもたっぷりとのせて焼き上げ。
ごまのプチプチ食感がいい感じ。
少しだけハード系のパンだから、しっかりと噛まないと!
そうなると、ごまの風味も広がる。
食感と風味と味。
この3つが楽しめました!
なんかいい事ばっかり書いたけど。
この「ごまパン」一つだけ欠点が。
それは、表面にたっぷりとのせた「ごま」
この「ごま」が、食べているとポロポロと落ちる。
落ちたごまが、お皿の上だけにとどまってくれる訳はなく・・・。
床にもポロポロと落ちる。落ちる。
たくさん落ちる。
食後にくつろいでいたら「えっ?こんな所にまで?」っていう所から「ごま」が出てくる。びっくり。
残りのごまパンは、今日よりも気を付けて食べないと・・・。
掃除が大変。
好きなものはたくさん食べたいけれど、今日のパンは2つで終了。
食べたい気持ちより、掃除が大変の気持ちのほうが勝ち。
こんなコトはホントめずらしい事・・・。
グラハムブレッド
久しぶりにハード系パンにチャレンジ。
「グラハムブレッド」
全粒粉を入れて、くるみとレーズンをたっぷりと混ぜ込んで焼き上げ。
ふわふわ食感のパンも好きだけど、硬い噛み応えのあるパンはもっと好き。
硬いで言えば・・・
フランスパンも「はしっこ」が一番好き。
食パンで言えば「ミミ」が一番好き。
今回はくるみもたっぷり混ぜ込んだから、硬さの中にゴツゴツのくるみの食感もプラス。
美味しい!
この「うずまき」のような成型。
籐で出来た籠に入れて発酵させると、この形が焼き上がりまで残る。
この「うずまき」がキレイに残ると、切り分けるのがもったいない感じ。
そうは言っても、食べたい気持ちのほうが優先だから・・・。
すぐに食べる分だけ切り分け。
今日は焼き上がりをそのまま、何もつけずパクパクと。
美味しくて、また追加。美味しい!
軽く焼いてクリームチーズとかのせても合う。
明日はどうやって食べるか?
考えるだけで楽しみ!
このブラハムブレッド、何日持つ?
長く食べたいけど、食べだすとたくさん食べたい。
好きなものはたくさん食べたいのは、パンに限らずだけど・・・。


