焼き鯖定食
今日はお昼からずっと「鯖の塩焼き」が食べたい。
そう思うと、鯖の塩焼きのことが頭をぐるぐる・・・・ぐるぐる。
夕食は「鯖の塩焼き定食」に決まり。
買い物に行くと、食べたいサイズの鯖にはありつけず・・・。
小さいのばっかり。
仕方ない・・・購入。
鯖の塩焼き以外は何しようかと考えて冷蔵庫をゴソゴソ。
やっぱり食べたいものばかりを作ることに決まり。
・出汁巻き
・もずく酢
・牛肉とピーマンの炒め物
・味噌汁
鯖の塩焼き定食の完成!
焼いたら鯖がもっと小さくなった。
がっかり。
こんなに小さくなったら、あっという間になくなる。
今日はいつもの「食べ過ぎた!」「お腹苦しい!」の感覚はなく、ちょうどいい感じ。
いつもこのくらいが適量なんだと実感。
今日のお腹の感覚を覚えておかないと!
食べ過ぎ注意。
最近、もずく酢お気に入り。
そのまま食べるというより、きゅうり、トマト、大根など・・・。
いろいろ入れて一緒に食べる。
夏場には頻繁に登場しそうな予感。
簡単だし、ツルっと食べられるし、美味しいし。
チェリーのクラフティ
久しぶりのスィーツ。
スィーツの中でも一番好きなタルトにチャレンジ。
タルトの中でも何を焼こうか????
「チェリーのクラフティ」に決まり。
焼き上がり、チェリーの果汁がにじんでしまった。
せっかくだから、見た目もキレイに仕上げたかったのに。
あれま・・・残念。
この果汁のにじみはどうしたら防げるのか?
不明。
焼くたびに違う・・・。
さて味は!
美味しかった。
チェリーの甘酸っぱい味も、タルト生地の食感もいい出来だった。
タルトはやっぱり好き。
きっと、コレがフレッシュフルーツでも、何でも・・・。
タルト生地が好きなんだと再認識。
このタルト生地のサクサクとした食感を味わうために、タルトを作ってる。
さて、このチェリーのクラフティ。
何日かけて食べるか?
好きなものはたくさん食べたい性格。
何日もつか?
今日のワンカットも大き目だった。
また食べ過ぎ・・・。
健康診断が近いから気を付けないといけないのに。



