A-Flag's Kitchen -14ページ目

焼き鯖定食

今日はお昼からずっと「鯖の塩焼き」が食べたい。

そう思うと、鯖の塩焼きのことが頭をぐるぐる・・・・ぐるぐる。


夕食は「鯖の塩焼き定食」に決まり。


買い物に行くと、食べたいサイズの鯖にはありつけず・・・。

小さいのばっかり。

仕方ない・・・購入。



鯖の塩焼き以外は何しようかと考えて冷蔵庫をゴソゴソ。

やっぱり食べたいものばかりを作ることに決まり。


 ・出汁巻き

 ・もずく酢

 ・牛肉とピーマンの炒め物

 ・味噌汁


鯖の塩焼き定食の完成!


焼いたら鯖がもっと小さくなった。

がっかり。

こんなに小さくなったら、あっという間になくなる。


A-Flag's Kitchen


今日はいつもの「食べ過ぎた!」「お腹苦しい!」の感覚はなく、ちょうどいい感じ。

いつもこのくらいが適量なんだと実感。

今日のお腹の感覚を覚えておかないと!

食べ過ぎ注意。


最近、もずく酢お気に入り。

そのまま食べるというより、きゅうり、トマト、大根など・・・。

いろいろ入れて一緒に食べる。

夏場には頻繁に登場しそうな予感。

簡単だし、ツルっと食べられるし、美味しいし。

チェリーのクラフティ

久しぶりのスィーツ。

スィーツの中でも一番好きなタルトにチャレンジ。

タルトの中でも何を焼こうか????


「チェリーのクラフティ」に決まり。


A-Flag's Kitchen


焼き上がり、チェリーの果汁がにじんでしまった。

せっかくだから、見た目もキレイに仕上げたかったのに。

あれま・・・残念。


この果汁のにじみはどうしたら防げるのか?

不明。

焼くたびに違う・・・。


さて味は!

美味しかった。

チェリーの甘酸っぱい味も、タルト生地の食感もいい出来だった。


タルトはやっぱり好き。

きっと、コレがフレッシュフルーツでも、何でも・・・。

タルト生地が好きなんだと再認識。

このタルト生地のサクサクとした食感を味わうために、タルトを作ってる。


さて、このチェリーのクラフティ。

何日かけて食べるか?

好きなものはたくさん食べたい性格。

何日もつか?


今日のワンカットも大き目だった。

また食べ過ぎ・・・。

健康診断が近いから気を付けないといけないのに。

和風おろしハンバーグ

久しぶりにハンバーグが食べたくなった。


我が家のハンバーグは、1つサイズを2つに分けて作ることが多い。

なぜか??

それは・・・。2つ食べた気分になれるから。

分量は一緒でも、気持ちが違う。

1個食べても、まだあと1個残ってるっていう・・・この感覚。

大事!


A-Flag's Kitchen


今日の付け合せは「まいたけとしめじ」

ハンバーグの肉汁でササっと炒めただけ。

あとは、ハンバーグにかけるポン酢で一緒に。


きのこはあまり好きじゃないけど、今日のはおいしかった。

肉汁の旨みが、きのこにしっかりとシミていた感じ。


今日は他に、南瓜の煮物ときゅうりの酢の物。

ガッツリと食べた!

食べ過ぎた。


A-Flag's Kitchen

食べ過ぎはいつものコト・・・。