南蛮漬け
今日は「鮭の南蛮漬け」
このメニューはご飯がススム。
酸味とコクの効いたこの「タレ」がポイント。
このタレで、白ご飯が食べられる。
そんな味付け。
今日は鮭でチャレンジ。
鶏肉で作るときもある。
白身魚で作るときもある。
豚肉でも作るときもある。
とにかく・・・。何にでも合う。
要するにこの「タレ」がポイント!
暑さで食欲が落ちたなぁって言うときの1品として、この夏は頻繁に登場してる。
暑くて、料理したくない・・・。
揚げ物なんてナオサラ・・・だけど。
出来上がりを想像すると、南蛮漬けなら作る気になれる。
大袈裟・・。
でもそのくらい美味しかった!
ガッツリと食べたし、エネルギー補給したって気がする。
エビフライ
最近はテキトーご飯の毎日。
ご飯作ることも気がのらない・・・。
暑くて食欲もイマイチ・・・。
そんな中、久しぶりに ご飯らしいごはん作った!
「エビフライ」
エビは塩・コショウと酒で下味。
この下味加減がいい感じで、揚げあがりレモンを絞ったときピリっとしたコショウも塩味も感じられて満足!
エビもプリッとしてて食べ応えあり。
でも残念なのがエビ・・・曲がってる。
曲がらないようにしっかり包丁入れたのに。
残念。
見た目もいい感じに仕上げたい!
エビが好きになったのは、大人になってから。
子供の頃は苦手だった。
今思えば何で???
好き嫌いって、大人になると変わる。
食べられるものが増えてくる。
久しぶりにキチンとしたご飯を食べて、やっぱり食べないと元気も出ないっ!と実感。
明日からまた作ろう。
最近、暑さでパンも焼いてない・・・。
週末パン焼こうかな。
今日のエビフライの横に、唯一出来る「きゅうりの飾り切り」をのせてみた。
こうやって見ると、あまり飾り切りには見えない・・・。
チーズケーキ
チーズケーキは「ベークド」タイプよりも「レア」のほうが好き。
チーズ好きだから「レアチーズケーキ」のほうが
チーズの濃厚さがより味わえる気がする
ブルーベリーソースをかけて食べるのも好き。
でも今日は「ベークドチーズケーキ」を焼いてみた。
久しぶりのスイーツチャレンジ。
型から取り出す時に失敗しそうだから・・・。
取り出す前に写真。
やっぱり、取り出す前に写真撮っておいてヨカッタ。
キレイに撮りだせず失敗・・・。
今日のベークドチーズケーキ。
しっかり冷やしてワンカットだけ食後のデザートに。
冷やした分少し濃厚でしっとりしてた。
美味しかった!
明日は生地が落ち着いて、今日より濃厚な味になる気がする。
楽しみ~。
今日はワンカットだけ。
明日はワンカットでおさまるか・・・自信ないなぁ。


