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いんげんの豚肉巻き

今日はいんげんの豚肉巻き!

このブログに載せるのは3回目。


 ・1回目: 大根おろしでさっぱり

 ・2回目: 照り焼き風でこってり

そして今回の・・・

 ・3回目: さっぱりとこってりの間


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ご飯がすすんだ・・・。

いつものことながら、また食べ過ぎ~。

豚肉の塩コショウがいい感じに効いていて、味が引き締まっていた気がする。


料理はちょっとした一手間が大切。

この一手間・・・・実は少し苦手。

ついついメンドクサくて、雑にパパッと作ることが多い。


今回はこの塩コショウの一手間をていねいに・・・。

少し意識した。


美味しかった。

鶏肉のから揚げ

今日の夕食は鶏肉のから揚げ!


カリッとジュワッと美味しかった。


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から揚げには・・・。

 

 ・カリッ

 ・ジュワッ


この2つは必須。


そして揚げたて。

アツアツの状態でレモンを絞って食べるのが一番好き。




下味はいつも同じ。


「ニンニク」「生姜」「しょう油」「みりん」


この4つをいつもテキトーに合わせて鶏肉に漬け込む。

テキトー配合の調味料だけど、毎回同じ味に作れてる気がする。

なんとなくの感覚を覚えてるからに違いない。



今日は小さいのを4つだけ。

ホントはもう少し食べたい。。。

でも、そうは言ってられない状況。


毎日体重測っては「減ってない」とひとり言。

GWで増えた体重がいまだに戻らず・・・。苦戦してる。


そんな中でも「鶏肉のから揚げ」


献立間違ってるような…気もする。


まぁいいっか。美味しかったから!まんぷく。

石焼ビビンバ

今日は石焼ビビンバ。


ゴマ油をひいた器に、直火でしっかりと「おこげ」を付けて。

味付けは少し辛め。

ピリっとパンチを効かせました。


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お肉は大好き!

上に盛り付けるだけじゃなく・・・。

やっぱり一番下にもひいてガッツリと食べることに。

直火で温めると牛肉が一番に温まるから、ゴマ油の香りとお肉のいい香りも。


香りで食欲がアップ。

美味しかった。

まんぷく。



それと・・・。

牛肉を一番下に引いて「ヨカッタ」って、食べながら思った事一つ。

直火で温めるとご飯の「おこげ」はしっかり出来る。

おこげは美味しいけれど、食べ終わると洗う時が一番大変。


お肉を一番下にひいていると、おこげがスッと取れる!

洗い物も少しラクチン。

ヤッタ!