鶏肉のから揚げ
今日の夕食は鶏肉のから揚げ!
カリッとジュワッと美味しかった。
から揚げには・・・。
・カリッ
・ジュワッ
この2つは必須。
そして揚げたて。
アツアツの状態でレモンを絞って食べるのが一番好き。
下味はいつも同じ。
「ニンニク」「生姜」「しょう油」「みりん」
この4つをいつもテキトーに合わせて鶏肉に漬け込む。
テキトー配合の調味料だけど、毎回同じ味に作れてる気がする。
なんとなくの感覚を覚えてるからに違いない。
今日は小さいのを4つだけ。
ホントはもう少し食べたい。。。
でも、そうは言ってられない状況。
毎日体重測っては「減ってない」とひとり言。
GWで増えた体重がいまだに戻らず・・・。苦戦してる。
そんな中でも「鶏肉のから揚げ」
献立間違ってるような…気もする。
まぁいいっか。美味しかったから!まんぷく。
石焼ビビンバ
今日は石焼ビビンバ。
ゴマ油をひいた器に、直火でしっかりと「おこげ」を付けて。
味付けは少し辛め。
ピリっとパンチを効かせました。
お肉は大好き!
上に盛り付けるだけじゃなく・・・。
やっぱり一番下にもひいてガッツリと食べることに。
直火で温めると牛肉が一番に温まるから、ゴマ油の香りとお肉のいい香りも。
香りで食欲がアップ。
美味しかった。
まんぷく。
それと・・・。
牛肉を一番下に引いて「ヨカッタ」って、食べながら思った事一つ。
直火で温めるとご飯の「おこげ」はしっかり出来る。
おこげは美味しいけれど、食べ終わると洗う時が一番大変。
お肉を一番下にひいていると、おこげがスッと取れる!
洗い物も少しラクチン。
ヤッタ!


