A-Flag's Kitchen -12ページ目

クルミパン

久しぶりに時間が出来たのでパンを焼くことに。


クルミパン


焼くならたくさん焼いて、たくさん食べたい!

このいつもの発想でドカンと焼いた。


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少し胚芽も混ぜ込んで、香ばしさアップ。

くるみのゴツゴツも忘れない。

丸く成型する時、くるみが飛び出そう。

くるみは常に大量混ぜ込み。


今日の夕食は、くるみパンと他いろいろ・・・。

パンだけでなく、今日はたくさん作り過ぎ。


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お腹が減ってた証拠・・・。


今日のスープはミネストローネ。

何年ぶりに作ったか??

トマトジュースは好きじゃないけど、ミネストローネは美味しい。

また具材を変えて作ろっと。

チーズinハンバーグ

秋です。

涼しい風が心地いい毎日。

過ごしやすい。


秋は食べ物が美味しいから1年の中で一番好き!


今日は「梨」を購入。

旬です。

夕食後に食べるのが楽しみで帰宅後すぐに冷蔵庫へ・・・。


その前に今日の夕食。


ドカンと味濃いものが食べたくなりハンバーグに決定。

さらにこってり感をアップさせようと・・・。


「チーズinハンバーグ」


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チーズがトロ~リと出てきて興奮。

チーズはやっぱり美味しい。


ハンバーグ・・・。

もう少しジューシーでやわらかく作れたらよかった。

コネ具合は足りなかった?

牛乳に浸したパン粉も少ない?

食べながらいろいろと思い返しつつ、また次はジューシーを意識して。


今日の味噌汁、出汁が効いてて美味しかった。


食後は予定通り冷えた「梨」をパクパクと。

みずみずしくて、美味しかった。


梨はいろいろ品種があるけれど、二十世紀梨が一番好き。

みずみずしくて、シャキシャキ感もある。

旬だからこれからたくさん食べられるのがうれしい。

フランスパン

時間があったので、少し難しいパンにチャレンジ。


フランスパン


いつも焼いているパンは、分量や発酵、焼き時間など

毎回焼いているだけに覚えているけれど・・・。

フランスパンは、覚えるほど焼いていない。

それに成型も難しい。

最後に入れるクープも均等に入れられるか・・・。


今日は作り方を確認しながら、ていねいに焼くことに。




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ハード系のパンは、パンの中でも一番好き。

特にはしっこのカタイところ。

一番好きな歯応え!

今日は2本焼いたから、はしっこが4つもある。


「バリっ」の歯応え!

やっぱり美味しい。

バターをたっぷり塗って味わって食べないと。


クープ均等に入れられたような。。。

嬉しい。