牛肉とピーマンの炒め物
今日はご飯のススム1品。
「牛肉とピーマンの炒め物」
牛肉を甘辛く炒めて、ピーマンを投入。
ピーマンが入る事で、甘辛の中に・・・苦味が若干アクセントになる味付け。
ガツンと濃い味付けだから、ご飯がススム。
今日の1品は、箸休めのような感覚の1品。
少量でも「お肉食べたぁ~。」って満足できるような味付け。
ん???
お肉食べたい人!みたいな感じ・・・。
焼肉は大好きだったのに
最近はあまり食べられなくなってきたのがホントのところ。
特に脂身の多い部位は胸焼け・・・。
こうやって、だんだんとお肉から遠ざかっていくのか???
お肉は食べたいけれど、たくさんは食べられなくなってきたという感じ。
何の話??ですね。
今日の全体はこんな感じ
・鮭の塩焼き
・牛肉とピーマンの炒め物
・キャベツの昆布和え
・なめこ汁
ちぎりパン
久しぶりにパンを焼いた!
それも大量・・・。
どう見ても焼き過ぎ。
いつものことと言えば、いつものこと。
この鉄板があと1枚・・・数えると40個。
丸めても、丸めてもなかなか生地が減らない感じ。
最後の40個目を丸め終えたときは、「デキタ!」ってひとり言が・・・。
このギュウギュウに詰めて焼いたパンを、食べたいだけちぎって夕食に。
やっぱり焼き立ては美味しい!パクパク食べられる。
今日はパンの食べ過ぎ防止を考えて、ケチャップライスも少しだけ。
あとはエビフライとサラダに、スープ。
冷蔵庫に少しだけ残っていたかぼちゃをソテーにしたのも少しだけ。
かぼちゃが甘くておいしかった!
低温でじっくり焼いたから甘みが増したのか??
甘くておいしかった!
かぶ
今日も寒かった。
コートに手袋、ストールと・・・。
防寒着をたくさん着込んでも、顔だけはどうしても直接風があたってしまう。
寒かった。
今日は特に寒くて顔が痛かった。
寒い日は温かい味噌汁やスープがホッとする。
毎回お椀を両手で握りしめて温めたりして。
今日は和食づくしの夕食!
もちろん味噌汁付き。
・鮭のネギ味噌焼き
・蕪と鶏肉の煮物
・きゅうりの酢の物
・玉ねぎとしめじの味噌汁
蕪が特に美味しかった。
もっとたくさん作ればヨカッタ・・・って後悔。
舌でつぶせるくらいにやわらかくて、出汁が染みてて美味しかったなぁ。
蕪と大根って切ってしまうと見分けがつかないけど。
調理すると食感が全く異なる。
食材が違うから当たり前と言えば当たり前だけど・・・。
大根の煮物も大好き。
蕪よりも、ホントは大根のほうが好き。
でも、今日は色々と書きたくなるくらい美味しく煮込めてたっていう。
蕪・・・もっとたくさん煮込めばヨカッタ。
何度もしつこい・・ね。






