A-Flag's Kitchen -10ページ目

牛肉とピーマンの炒め物

今日はご飯のススム1品。


「牛肉とピーマンの炒め物」


A-Flag's Kitchen


牛肉を甘辛く炒めて、ピーマンを投入。

ピーマンが入る事で、甘辛の中に・・・苦味が若干アクセントになる味付け。

ガツンと濃い味付けだから、ご飯がススム。


今日の1品は、箸休めのような感覚の1品。

少量でも「お肉食べたぁ~。」って満足できるような味付け。


ん???

お肉食べたい人!みたいな感じ・・・。


焼肉は大好きだったのに

最近はあまり食べられなくなってきたのがホントのところ。

特に脂身の多い部位は胸焼け・・・。

こうやって、だんだんとお肉から遠ざかっていくのか???

お肉は食べたいけれど、たくさんは食べられなくなってきたという感じ。

何の話??ですね。


今日の全体はこんな感じ

 ・鮭の塩焼き

 ・牛肉とピーマンの炒め物

 ・キャベツの昆布和え

 ・なめこ汁


A-Flag's Kitchen

ちぎりパン

久しぶりにパンを焼いた!

それも大量・・・。

どう見ても焼き過ぎ。

いつものことと言えば、いつものこと。


A-Flag's Kitchen


この鉄板があと1枚・・・数えると40個。

丸めても、丸めてもなかなか生地が減らない感じ。

最後の40個目を丸め終えたときは、「デキタ!」ってひとり言が・・・。


このギュウギュウに詰めて焼いたパンを、食べたいだけちぎって夕食に。


A-Flag's Kitchen


やっぱり焼き立ては美味しい!パクパク食べられる。


今日はパンの食べ過ぎ防止を考えて、ケチャップライスも少しだけ。

あとはエビフライとサラダに、スープ。

冷蔵庫に少しだけ残っていたかぼちゃをソテーにしたのも少しだけ。


A-Flag's Kitchen


かぼちゃが甘くておいしかった!

低温でじっくり焼いたから甘みが増したのか??

甘くておいしかった!

かぶ

今日も寒かった。

コートに手袋、ストールと・・・。

防寒着をたくさん着込んでも、顔だけはどうしても直接風があたってしまう。

寒かった。

今日は特に寒くて顔が痛かった。


寒い日は温かい味噌汁やスープがホッとする。

毎回お椀を両手で握りしめて温めたりして。


今日は和食づくしの夕食!

もちろん味噌汁付き。


 ・鮭のネギ味噌焼き

 ・蕪と鶏肉の煮物

 ・きゅうりの酢の物

 ・玉ねぎとしめじの味噌汁


A-Flag's Kitchen


蕪が特に美味しかった。

もっとたくさん作ればヨカッタ・・・って後悔。

舌でつぶせるくらいにやわらかくて、出汁が染みてて美味しかったなぁ。


A-Flag's Kitchen


蕪と大根って切ってしまうと見分けがつかないけど。

調理すると食感が全く異なる。

食材が違うから当たり前と言えば当たり前だけど・・・。



大根の煮物も大好き。

蕪よりも、ホントは大根のほうが好き。

でも、今日は色々と書きたくなるくらい美味しく煮込めてたっていう。

蕪・・・もっとたくさん煮込めばヨカッタ。

何度もしつこい・・ね。