牛肉と玉ねぎの煮物
この間下処理した「たけのこ」を使って、たけのこご飯。
やっぱり美味しい!
「たけのこ」のシャキシャキ食感は最高。
でも今日は炊き込みご飯じゃなくて、白ごはんがよかったかも??
理由はコレ!
「牛肉と玉ねぎの煮込み」
大好きな献立の一つ。
ご飯がススム1品。
玉ねぎの甘みと牛肉の旨味で美味しいの。
今日は「新玉ねぎ」を使ったから、玉ねぎがいつもよりも甘くてトロトロ。
白ごはんを食べて、牛肉と玉ねぎの煮物食べて・・・
この繰り返しがシンプルでよく合う。
牛肉を白ごはんにのせて牛丼風もあり!
でも今日はたけのこご飯・・・。
牛丼風にするとたけのこご飯が台無し。
そのままで味わいたい。
食いしん坊のヘンなこだわり。
献立の味のバランスを考えると・・・
白ごはんだったかな???とか食べながらの振り返り。
他の小鉢2品は
「春雨の酢の物」「かぼちゃなどの残り野菜のソテー」
すまし汁のおつゆ麩がプルンプルンに出汁を含んでてヒット。
今日も気が付けば大好きな物ばかり。
毎回お腹はまんぷくです。



