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牛肉と玉ねぎの煮物

この間下処理した「たけのこ」を使って、たけのこご飯。

やっぱり美味しい!

「たけのこ」のシャキシャキ食感は最高。


でも今日は炊き込みご飯じゃなくて、白ごはんがよかったかも??


理由はコレ!

「牛肉と玉ねぎの煮込み」


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大好きな献立の一つ。

ご飯がススム1品。


玉ねぎの甘みと牛肉の旨味で美味しいの。

今日は「新玉ねぎ」を使ったから、玉ねぎがいつもよりも甘くてトロトロ。


白ごはんを食べて、牛肉と玉ねぎの煮物食べて・・・

この繰り返しがシンプルでよく合う。

牛肉を白ごはんにのせて牛丼風もあり!


でも今日はたけのこご飯・・・。

牛丼風にするとたけのこご飯が台無し。

そのままで味わいたい。

食いしん坊のヘンなこだわり。


献立の味のバランスを考えると・・・

白ごはんだったかな???とか食べながらの振り返り。


他の小鉢2品は

「春雨の酢の物」「かぼちゃなどの残り野菜のソテー」

すまし汁のおつゆ麩がプルンプルンに出汁を含んでてヒット。


今日も気が付けば大好きな物ばかり。

毎回お腹はまんぷくです。

たけのこ

たけのこの季節。

シャキシャキとした歯ごたえが好きで、春には必ず食べたい食材の一つ。


下処理がメンドクサイから、買うときは少し多めに思い切って購入。

そしたら一度に下処理できるし。

下処理したら、その後は少しづつ使えるし。


今日は夕食にたけのこ料理を2品。


たけのこご飯。

やっぱり歯応え重視で、大き目に切って・・・。

おかわりは必須。


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若竹煮。

出汁を十分に含ませて。

たけのこはもちろんのこと、ワカメもいい感じ!


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たけのこは食べ過ぎると吹き出物が出るとも聞くけれど・・・。

今日は食べたい気持ちをセーブできず。

お腹いっぱい、気持ちも満足。

美味しかった!

胚芽パン

胚芽パン


久しぶりに大量に焼いた!

今回は家で食べる分と、友達におすそ分けする分と。



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機械を持っていないので

全て手ごねで1.5キロはコネコネしたと思う。

手がパンパン。

疲れたぁ。


でも、胚芽と小麦の香ばしい香りが部屋中に広がるとテンションあがる。


まずは焼き立てをそのまま食べて。

次はバターをたっぷりとぬって食べて。


パンはやっぱり美味しい!