八食センター30周年コラボ商品♪
五戸町のお隣、車で15分とかからない八戸市の八食センター 。
が、30周年記念ということで、
ローソンと八食センターのコラボ商品が販売中ですよねー。
って、どこの地域までかはわかりませんが…。
体調悪いとブツブツが出てしまうけど…(^▽^;)
それでも鯖好きな私は、「鯖混ぜ込みご飯」を勝手に試食会ー♪
わかめや白ごまも入って、美味しさ倍増♪
やっぱり鯖はおいしーね(´∀`)
今回はブツブツもでなくて良かったなー、ははは。
今度は「八戸前沖さばのさばご飯」と「八戸前沖さば寿司」もいってみちゃおうかしら。
29日までの販売らしい…急げーーー(ノ´▽`)ノ
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デーリー東北連載「なつかしの南部鉄道」⑨
五戸町で開催していた、『特別展 なつかしの南部鉄道』 。
今月はじめに終了しましたー。
地元の新聞社のひとつ、“デーリー東北”で
今回の特別展に伴い「南部鉄道」について連載していました。
何だかんだで、UPするのが今頃になりましたが…。
今回の特別展主催者でもあった『青森県立郷土館』のブログから、
連載していた記事をご紹介♪(…勝手にね)
●第9回「尻内ー種差延長線」(平成22年10月17日掲載分)
(コチラ
からもどうぞ)
掲載元の、「青森県立郷土館ニュース」はコチラ
です♪
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平成22年度 青森ごのへグリーン・ツーリズム “秋冬メニュー”
昨日の記事では、“干し柿カーテン体験記 ”をご紹介しましたが…。
そぅ!今年の青森ごのへグリーン・ツーリズム!!
“秋冬メニュー”を掲載しようと思って忘れてました~。
ということで、今後のメニューをご紹介しちゃいます♪
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(※終了したものは掲載していません。)
■小物づくり体験
【日時】通年(1日5名以上・水曜休)11時~14時
【体験先
【料金】一人2,500円
【内容】小物づくり(ランチ付)
■裂き織り体験(予約は2週間前までに移山寮0178-62-6500(大西)へ)
【日時】通年(1日4名まで・平日のみ)9時30分~12時
【体験先
【料金】一人1,000円
【内容】裂き織りでテーブルセンター作り、合間に寮生と農場見学など。
■アップルパイづくり体験
【日時】通年(1回10名以上15名まで)13時~15時
【場所
【料金】一人2,000円
【内容】紅玉りんごでアップルパイを手作りする。
■梅ぼしづくり体験
【日時】12月5日(日)10時~12時
【場所
【料金】一人2,500円
【内容】梅をしその葉でくるむ。作ったものはお土産(1kg)になるのでタッパーを準備。
■なべっこだんごつくっちゃうぞ
【日時】12月12日(日)9時~11時30分
【場所
【料金】一人1,000円
【内容】郷土料理のなべっこだんご作りの他、秘密の料理!?も教えます。
■門松づくり体験
【日時】12月19日(日)9時~16時(限定10名)
【場所
【料金】一人7,000円
【内容】一対の門松づくり。去年より少し大きめです。(昼食持参のこと。)
■年越しそばを作ろう
【日時】12月25日(土)10時~13時
【場所
【料金】一人2,000円
【内容】十割そばをつくり郷土のダシ“すまし”で食べよう。おやつの串餅も作ります。
■てまえ味噌づくり
【日時】23年1月中旬 13時~15時
【場所
【料金】一人1,500円
【内容】カマラードの家秘伝の味噌づくり体験。持ち帰り用タッパー持参のとこ。
■エコなみつろうクリームとキャンドルづくり
【日時】23年1月下旬 13時~15時
【場所
【料金】一人2,000円
【内容】はちみつをとった後のみつから、クリームとキャンドルを作ります。
■うど掘りで春よこんにちは
【日時】23年3月上旬~中旬 13時30分~15時
【場所
【料金】一人1,000円
【内容】うどの堀取りをし、一足早く春を感じて食べちゃおう!
■苗代準備体験
【日時】23年4月上旬(4組まで)8時30分~12時
【場所
【料金】大人2,000円/中学生~小学5年生1,000円/小学4年生以下500円
【内容】水稲の種を蒔きハウス内に運び入れる。桜鍋で昼食をする。
<各体験申込先>五戸町観光協会 FAX:0178-62-7160 TEL:0178-62-7155
※体験メニュー名、参加代表者名とその住所・電話・年齢・性別、参加者(同行者)氏名と
その年齢・性別をFAX(またはTEL)にてお知らせ下さい。
※体験日の7日前までに要予約。
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気になる体験は見つかりましたか~!?
寒い冬も、青森ごのへの楽しい体験で乗り切ろうじゃないですか!
特に来月、盛りだくさんですよ~♪
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青森ごのへグリーン・ツーリズム「干し柿カーテン」
先日、またまた行ってきました~。
青森ごのへグリーン・ツーリズム♪
天気いーーー!
今回の体験は「干し柿カーテン」♪
人生初の干し柿づくりデス( ̄▽+ ̄*)ハヒ☆
数日前に収穫されたという、たくさんの柿たちを目の前に~。
まずは今回ご指導いただいた、小村喜幸さんよりお話を聞きました。
五戸町内はもちろん、十和田市、三沢市、南部町、八戸市などなど。
県南各地から参加されてました!
柿の皮をむく(特注の??)専用機械!
小村さんが生まれる前からあったものらしく、柿の渋がついていい色合いに♪
さて、いよいよ作業スタート!
もちろん、包丁でも皮をむきますが、せっかくなので機械での皮むきも体験。
最初はなかなか慣れないけれど、、、
何個か剥いたら、もうプロ並(笑)
「楽しぃ~♪」なんて言いながらクルクルむいていらっしゃいましたよ。
包丁隊(笑)もせっせ、せっせ…。
皆さん妙に手つきが慣れている、、、そして早い!!
皮を剥いた柿は、先を尖らせた干竹を使い、
ヒモをくぐらせるところはあらかじめ間を空けて~。
2本のロープを竹にくぐらせ、落ちないように結んで。。。
「干し柿カーテン」の完成ですっ!
綺麗~♪
って、これはもちろんまだ食べられんよ~。
自分達で作った干し柿カーテンは、お土産にお持ち帰り♪
お家に帰ったら、風通し&日当たりが良い場所に35日くらい干す!
完成予定図はこんな感じ↓
<こちらは、小村さんが作った1年もの(だったはず…)>
うまく出来るといーなー( ̄▽+ ̄*)
ちなみに、おやつタイムは小村さんの畑で採れたりんごと、
2年もの(だったはず…)の干し柿をご馳走になりましたよ!
干し柿って、冷凍保存できるんだって~。
貫禄たっぷり(´∀`)
1年ものはジューシー、2年ものはコクが感じられましたww
美味しかったなー。
干し柿を持ち帰ると母親は大喜びでした~。
なんせ干し柿大好きっこな母。
柿をつるしたその図に、いたく感動しておりました。
「わぁ~、うちに柿が干してある~(〃∇〃)いやぁ~、いいわぁ~!!」と…。
私、もぅいい大人ですが、とっても褒められました(汗)
よ、よかった。。。
小村さん、ご指導ありがとうございました。
なんだか、親孝行が出来たみたいです(笑)
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五戸チャン、今日のりんご。
今日のりんご。
今日のわんこみたいだ。
黄色いりんご。
これは「王林」。
甘くてシャキシャキ。
この王林の香り、好きです。
小村さん、ごちそうさまでした^^♪
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