青森ごのへグリーン・ツーリズム「干し柿カーテン」
先日、またまた行ってきました~。
青森ごのへグリーン・ツーリズム♪
天気いーーー!
今回の体験は「干し柿カーテン」♪
人生初の干し柿づくりデス( ̄▽+ ̄*)ハヒ☆
数日前に収穫されたという、たくさんの柿たちを目の前に~。
まずは今回ご指導いただいた、小村喜幸さんよりお話を聞きました。
五戸町内はもちろん、十和田市、三沢市、南部町、八戸市などなど。
県南各地から参加されてました!
柿の皮をむく(特注の??)専用機械!
小村さんが生まれる前からあったものらしく、柿の渋がついていい色合いに♪
さて、いよいよ作業スタート!
もちろん、包丁でも皮をむきますが、せっかくなので機械での皮むきも体験。
最初はなかなか慣れないけれど、、、
何個か剥いたら、もうプロ並(笑)
「楽しぃ~♪」なんて言いながらクルクルむいていらっしゃいましたよ。
包丁隊(笑)もせっせ、せっせ…。
皆さん妙に手つきが慣れている、、、そして早い!!
皮を剥いた柿は、先を尖らせた干竹を使い、
ヒモをくぐらせるところはあらかじめ間を空けて~。
2本のロープを竹にくぐらせ、落ちないように結んで。。。
「干し柿カーテン」の完成ですっ!
綺麗~♪
って、これはもちろんまだ食べられんよ~。
自分達で作った干し柿カーテンは、お土産にお持ち帰り♪
お家に帰ったら、風通し&日当たりが良い場所に35日くらい干す!
完成予定図はこんな感じ↓
<こちらは、小村さんが作った1年もの(だったはず…)>
うまく出来るといーなー( ̄▽+ ̄*)
ちなみに、おやつタイムは小村さんの畑で採れたりんごと、
2年もの(だったはず…)の干し柿をご馳走になりましたよ!
干し柿って、冷凍保存できるんだって~。
貫禄たっぷり(´∀`)
1年ものはジューシー、2年ものはコクが感じられましたww
美味しかったなー。
干し柿を持ち帰ると母親は大喜びでした~。
なんせ干し柿大好きっこな母。
柿をつるしたその図に、いたく感動しておりました。
「わぁ~、うちに柿が干してある~(〃∇〃)いやぁ~、いいわぁ~!!」と…。
私、もぅいい大人ですが、とっても褒められました(汗)
よ、よかった。。。
小村さん、ご指導ありがとうございました。
なんだか、親孝行が出来たみたいです(笑)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
青森の元気情報満載♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚