平成22年度 青森ごのへグリーン・ツーリズム “秋冬メニュー”
昨日の記事では、“干し柿カーテン体験記 ”をご紹介しましたが…。
そぅ!今年の青森ごのへグリーン・ツーリズム!!
“秋冬メニュー”を掲載しようと思って忘れてました~。
ということで、今後のメニューをご紹介しちゃいます♪
***********************************
(※終了したものは掲載していません。)
■小物づくり体験
【日時】通年(1日5名以上・水曜休)11時~14時
【体験先
【料金】一人2,500円
【内容】小物づくり(ランチ付)
■裂き織り体験(予約は2週間前までに移山寮0178-62-6500(大西)へ)
【日時】通年(1日4名まで・平日のみ)9時30分~12時
【体験先
【料金】一人1,000円
【内容】裂き織りでテーブルセンター作り、合間に寮生と農場見学など。
■アップルパイづくり体験
【日時】通年(1回10名以上15名まで)13時~15時
【場所
【料金】一人2,000円
【内容】紅玉りんごでアップルパイを手作りする。
■梅ぼしづくり体験
【日時】12月5日(日)10時~12時
【場所
【料金】一人2,500円
【内容】梅をしその葉でくるむ。作ったものはお土産(1kg)になるのでタッパーを準備。
■なべっこだんごつくっちゃうぞ
【日時】12月12日(日)9時~11時30分
【場所
【料金】一人1,000円
【内容】郷土料理のなべっこだんご作りの他、秘密の料理!?も教えます。
■門松づくり体験
【日時】12月19日(日)9時~16時(限定10名)
【場所
【料金】一人7,000円
【内容】一対の門松づくり。去年より少し大きめです。(昼食持参のこと。)
■年越しそばを作ろう
【日時】12月25日(土)10時~13時
【場所
【料金】一人2,000円
【内容】十割そばをつくり郷土のダシ“すまし”で食べよう。おやつの串餅も作ります。
■てまえ味噌づくり
【日時】23年1月中旬 13時~15時
【場所
【料金】一人1,500円
【内容】カマラードの家秘伝の味噌づくり体験。持ち帰り用タッパー持参のとこ。
■エコなみつろうクリームとキャンドルづくり
【日時】23年1月下旬 13時~15時
【場所
【料金】一人2,000円
【内容】はちみつをとった後のみつから、クリームとキャンドルを作ります。
■うど掘りで春よこんにちは
【日時】23年3月上旬~中旬 13時30分~15時
【場所
【料金】一人1,000円
【内容】うどの堀取りをし、一足早く春を感じて食べちゃおう!
■苗代準備体験
【日時】23年4月上旬(4組まで)8時30分~12時
【場所
【料金】大人2,000円/中学生~小学5年生1,000円/小学4年生以下500円
【内容】水稲の種を蒔きハウス内に運び入れる。桜鍋で昼食をする。
<各体験申込先>五戸町観光協会 FAX:0178-62-7160 TEL:0178-62-7155
※体験メニュー名、参加代表者名とその住所・電話・年齢・性別、参加者(同行者)氏名と
その年齢・性別をFAX(またはTEL)にてお知らせ下さい。
※体験日の7日前までに要予約。
***********************************
気になる体験は見つかりましたか~!?
寒い冬も、青森ごのへの楽しい体験で乗り切ろうじゃないですか!
特に来月、盛りだくさんですよ~♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
青森の元気情報満載♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚