ご訪問いただきありがとうございます
リエット ダイエットプロコーチ育成講座受講生の たかはしさとみ です
おはようございます
GWですね!
今日こどもたちが帰宅したら、待ちに待った神奈川の実家に帰省予定です
GWも体重を増やさないために、できるだけ3食バランスのよいお食事を心掛けたいです。
今日は、普段私がバランスのよいお食事を継続するためにしているほんの少しの工夫をご紹介します
食べるときにたんぱく質がない!、と困らないために…
五大栄養素のひとつ、筋肉や皮膚などの主成分となるのがたんぱく質毎食摂りたい栄養素です。
そんなたんぱく質が家にない、と困ることがないように、長期保存できて手軽にたんぱく質が摂れる魚缶を常にストックしています。
今日のストックはこんな感じでした
見ての通り、水煮だけでなく味付けの缶詰も食べています味付けの方がたくさん種類もあるし、水煮だけだと飽きてしまうので、塩分が…脂質が…と思わずに無理せず続けられる方法を取り入れています
ただし、汁まで全部食べるのではなく、汁はきって魚の身だけをいただくようにしています。
食べ過ぎ&血糖値の急上昇を防ぐために…
ダイエットには【夕飯は腹八分】、が鉄則です
そのために、夕飯を食べる前に何だか小腹がすいたな…というときには、
必殺キュウリをかじる作戦、をしています
冷蔵庫には、常に洗ってラップにくるんだキュウリを常備しています
(切るのが面倒で、手で引きちぎったキュウリ㊙️w)
キュウリのお陰で、血糖値の急上昇や、空きっ腹で食べて夕飯食べ過ぎたーなんてことも防ぐことができます
さらに、きゅうりを食べることで、五大栄養素のビタミンミネラルであるビタミンKやカリウムが摂取できます
脂質を摂りすぎないために…
五大栄養素のひとつ、細胞膜を作ったり脂溶性ビタミンを運搬する役割を担っている脂質こちらもしっかり摂取したい栄養素です。
しかし、脂質はカロリーが高いので摂りすぎると太りやすくなります。
そのため、選ぶ肉の種類に気を付けています
例えば、
豚バラ肉 ヒレ肉
鶏もも肉 鶏胸肉やささみ
鶏肉は、皮を取り除くとよりカロリーを抑えることができます
また、牛肉の時に私がよくやるのが、
調理後1度冷やして固まった肉の脂を取り除く、ことです
温かい状態だと取り除けないのですが、冷やすことで脂が固まって、取り除くことができるようになります
この日はこの量の脂を3回取り除くことができました
以上普段私がしていることでした少しでもダイエットを継続するためのお役に立てたら嬉しいです
最後に、GW中の昨日の夕飯です
自由人の夫はまだ一人旅で不在だったので、全力で手を抜きました
茄子の肉巻き以外は全て残り物ですw
そんな手抜き夕飯でも、五大栄養素はしっかり摂取しています
最後までお読みくださり、ありがとうございます