リクエストメニュー ミゼラブルレッスンスタート
本日のリクエストメニュー ミゼラブル初日は、
プライヴェイトレッスンでした。
ミゼラブルは、
アーモンドパウダー入りの生地を焼き、
水で炊いたカスタードクリームの入ったバタークリームを作り、
ビスキュイでサンドし、
パウダーシュガーとココアをふって仕上げるという工程です。
初めにアーモンドパウダー入りの卵白の生地を焼きます。
オーブンへ
次にカスタードクリームを炊きます。
リッチにたっぷりとバニラビーンズを
牛乳ではなく水にバニラの鞘を入れ火にかけます。
カスタードが冷めたら柔らかくほぐし
バターに加えて混ぜます。
ビスキュイが焼き上がり、冷めたら2枚にカット
一枚にクリームを塗り、重ねていきます。
上面にパウダーシュガー
ココアパウダーをふって
完成
とてもリッチで美味しそうですね。
今回もまた3家族、皆楽しみにしています」
ミゼラブルとは“みじめな”とか、“哀れな”といった意味合いで、
カスタードを水で炊くことから命名されたそうですが、
今回はたっぷりのバニラビーンズを使用しているので、
全くみじめでも哀れでもないですね
名前に反して、とてもおいしいお菓子かと思います
しっかり冷やしてからカットすると、
とてもきれいに切れると思います
皆様に喜んでいただければ幸いです
本日もお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
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