毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り -4ページ目

リクエストメニュー ミゼラブルレッスンスタート

本日のリクエストメニュー ミゼラブル初日は、
プライヴェイトレッスンでした。

ミゼラブルは、
アーモンドパウダー入りの生地を焼き、
水で炊いたカスタードクリームの入ったバタークリームを作り、
ビスキュイでサンドし、
パウダーシュガーとココアをふって仕上げるという工程です。



初めにアーモンドパウダー入りの卵白の生地を焼きます。



 

オーブンへメラメラ

 

 




次にカスタードクリームを炊きます。


リッチにたっぷりとバニラビーンズを



牛乳ではなく水にバニラの鞘を入れ火にかけます。




 



 

 

カスタードが冷めたら柔らかくほぐし




バターに加えて混ぜます。





ビスキュイが焼き上がり、冷めたら2枚にカット





一枚にクリームを塗り、重ねていきます。




上面にパウダーシュガー





ココアパウダーをふって




 

 

完成クラッカー







お母さん「バニラビスキュイもアーモンドもたっぷりで

とてもリッチで美味しそうですね。
今回もまた3家族、皆楽しみにしていますラブラブ



ミゼラブルとは“みじめな”とか、“哀れな”といった意味合いで、
カスタードを水で炊くことから命名されたそうですが、
今回はたっぷりのバニラビーンズを使用しているので、
全くみじめでも哀れでもないですねグッ

名前に反して、とてもおいしいお菓子かと思いますルンルン

しっかり冷やしてからカットすると、

とてもきれいに切れると思いますOK

 

皆様に喜んでいただければ幸いですニコニコ

本日もお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。

 

 

 

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