毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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中野・紅葉山にてお菓子教室8Presents cake circleを
主宰しておりますsmileと申します。 

こちらではお教室のこと以外に、プライベートのこと、
また、時に、併設されたGalerie紅葉山のことを綴っております。

なお、お菓子教室、ギャラリーの詳細は、
お手数ですが以下をご参照くださいませ。

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レギュラメニュー ガトー・カマンベールのレッスン スタート

本日はレギュラメニュー ガトー・カマンベールのレッスン初日でした。

ガトー・カマンベールはクリームチーズ、カマンベールチーズ、
サワークリーム、生クリームを順に加えて混ぜ、
型に流して湯せん焼きにし、最後に皮をトッピングして仕上げるという工程です。


 




材料がすべて入ったら、裏漉しし



型に流してオーブンへメラメラ





生地がオーブンに入っている間に、剥いた皮を丸型でくりぬき



 

 

オーブンで乾燥させます。




焼きあがって冷めてから皮をトッピングして完成

 






試食タイムナイフとフォークコーヒー


本日ご参加くださったお二方とも、今月がお誕生月誕生日ケーキ

 

今回は本日デモンストレーションでお作りしたもの、
事前に作ってしっかり冷やしておいたもの、
最初のレシピで作った異なる配合のもの

3種類を食べ比べナイフとフォークしていただきました。

「3つとも全然食感が違いますねビックリマーク
本日のものと事前のものも同じ配合とは思えないほど違いますびっくり

「濃厚ですね~爆  笑
3種類頂くと、かなりお腹いっぱいになりますチュー

先日こちらのブログでもお伝えしたとおり、
ただ混ぜていくだけのシンプルレシピですが、
ちょっとした配合の違いや混ぜ方で食感がぐっと変わる奥深いメニュー。

実は今回のレッスンでも同じにお作りいただいたはずが、
なぜかやや分離気味になってしまうというハプニングが発生しましたあせる

当座思い当たる対策をいくつか取ってみたものの、思うように解決せず・・・
蒸し上った感じは見た目ややボソッとしたようにみえましたが、
味わいは遜色なくなめらか。
完全に冷やした状態でまた状態をチェックさせていただき、
ご報告させていただこうと思います。


本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加下さりありがとうございました。

 

 

 

 

 

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