アラフォーで独身のゆたかですウインク
 
都内の外資系企業で働くサラリーマンチョキ
 
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今日は節約しながらも栄養バランスを

考えるコツについてお話ししたいと思います🍎



節約料理というと、味や見た目や栄養が

おろそかになりがちですが、実は少しの工夫で

美味しくて健康的な料理が作れるんですよ😉



節約しながらも栄養バランスを考えるコツは、

以下の3つです。



- **食材の選び方**:



食材は旬のものや安売りのものを選びましょう。



旬のものは新鮮で栄養価が高く、

安売りのものは在庫処分や消費期限が

近いものが多いですが、すぐに使えば

問題ありません👍



- **調理法の工夫**:



調理法は、素材の味を引き出すものや

栄養素を逃さないものを選びましょう。



例えば、煮るや蒸すや焼くなどです。



揚げ物や炒め物は油を多く使うので、

節約にも健康にも良くありません😅




- **盛り付けのバリエーション**:



盛り付けは、色や形や量にバリエーションを

つけましょう。



色は赤や緑や黄色などを使って

彩りよくしましょう。



形は切り方や盛り方で工夫しましょう。



量は一品一品を少なめにして多くの種類を

食べられるようにしましょう🎵



節約しながらも栄養バランスを考えるコツ、

ぜひ試してみてくださいね😊
 

 

 


とはいえ、やはり食材が良くないと、

 

料理の美味しさも半減してしまうもの😢

 

 

 

それで私が良く利用しているのが、

 

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