今日は節約しながらも栄養バランスを
考えるコツについてお話ししたいと思います🍎
節約料理というと、味や見た目や栄養が
おろそかになりがちですが、実は少しの工夫で
美味しくて健康的な料理が作れるんですよ😉
節約しながらも栄養バランスを考えるコツは、
以下の3つです。
- **食材の選び方**:
食材は旬のものや安売りのものを選びましょう。
旬のものは新鮮で栄養価が高く、
安売りのものは在庫処分や消費期限が
近いものが多いですが、すぐに使えば
問題ありません👍
- **調理法の工夫**:
調理法は、素材の味を引き出すものや
栄養素を逃さないものを選びましょう。
例えば、煮るや蒸すや焼くなどです。
揚げ物や炒め物は油を多く使うので、
節約にも健康にも良くありません😅
- **盛り付けのバリエーション**:
盛り付けは、色や形や量にバリエーションを
つけましょう。
色は赤や緑や黄色などを使って
彩りよくしましょう。
形は切り方や盛り方で工夫しましょう。
量は一品一品を少なめにして多くの種類を
食べられるようにしましょう🎵
節約しながらも栄養バランスを考えるコツ、
ぜひ試してみてくださいね😊
とはいえ、やはり食材が良くないと、
料理の美味しさも半減してしまうもの😢
それで私が良く利用しているのが、
宅配ネットスーパーの
注文を受けてから出荷してくれるので
一番新鮮でおいしい状態で
食べられるんです✌️
せっかく料理するなら、
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