「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
ご質問にお答えします!
製麹専門コースについて
ステップアップコースとはどう違うのですか
とお問合せいただきました。
ステップアップコースは
これまでは、初心者コースを終えられた方を
対象としていましたが
製麹専門コースは
麹づくりは初めてだけど
お仕事に繋げる為に学びたいとのお声をいただき
ステップアップコースから形を変えた講座です。
ステップアップコースは
0期生さんから始まり
現在1期生さんが
最後の「はと麦麹」の回に入りました。
製麹専門コースでは
これまで8ヶ月かけて学んでいただいた事を
6ヶ月にぎゅっと実技と座学を盛り込み
8種類の麹が醸せるようになる講座です。
商用利用可としています。
6ヶ月で学ぶのは可能
0期生1期生さんを経て
6ヶ月で学んでいただく事が可能と判断しました。
1番の特徴は
8種類の麹が醸せるようになる事。
製麹の面からは様々な製麹方法をお伝えします。
米麹、麦麹、豆麹、黒麹、白麹
醤油麹、玄米麹、はと麦麹の8種類です。
麹菌や穀物の量もご自分で変えていきます。
麹菌の選定もご自分が気になるメーカーの物を
お使い下さい。
もちろん、アドバイスは致します。
2番目の特徴は
外部講師を招き酒種酵母の勉強会を開きます。
3番目の特徴は
お仕事にされる時に困らないよう
無料で起業基礎講座を予定しています。
内容は受講生さんに合わせて変更していきます。
▪️開業の方法
▪️Instagramの登録
▪️公式LINEについて
▪️値段付、帳簿について
▪️ワークショップに関するアドバイス
▪️受講契約書の作り方
など、必要と思われる事。
これらが必要ないと思われている方は
麹の種付けが終わったら退出は自由です。
米麹だけを作りたい方!
米麹だけが作れるようになれば良いと
思われている方は
初心者コースをお選び下さい。
こちらは不定期での開講となります。
個別 説明会を開始しています
お申込、お問合せは
2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
【製麹専門コース2期生】
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第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。