製麹専門コースって何ですか? | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                       

広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

  ご質問にお答えします!



製麹専門コースについて

ステップアップコースとはどう違うのですか

とお問合せいただきました。



ステップアップコース

これまでは、初心者コースを終えられた方を

対象としていましたが



製麹専門コースは

麹づくりは初めてだけど

お仕事に繋げる為に学びたいとのお声をいただき

ステップアップコースから形を変えた講座です。




ステップアップコースは

0期生さんから始まり

現在1期生さんが

最後の「はと麦麹」の回に入りました。




製麹専門コースでは

これまで8ヶ月かけて学んでいただいた事を

6ヶ月にぎゅっと実技と座学を盛り込み

8種類の麹が醸せるようになる講座です。




商用利用可としています。




  6ヶ月で学ぶのは可能



0期生1期生さんを経て

6ヶ月で学んでいただく事が可能と判断しました。



1番の特徴

8種類の麹が醸せるようになる事。

製麹の面からは様々な製麹方法をお伝えします。




米麹、麦麹、豆麹、黒麹、白麹

醤油麹、玄米麹、はと麦麹の8種類です。




麹菌や穀物の量もご自分で変えていきます。

麹菌の選定もご自分が気になるメーカーの物を

お使い下さい。



もちろん、アドバイスは致します。




2番目の特徴は

外部講師を招き酒種酵母の勉強会を開きます。



3番目の特徴は

お仕事にされる時に困らないよう

無料で起業基礎講座を予定しています。



内容は受講生さんに合わせて変更していきます。


▪️開業の方法

▪️Instagramの登録

▪️公式LINEについて

▪️値段付、帳簿について

▪️ワークショップに関するアドバイス

▪️受講契約書の作り方

など、必要と思われる事。



これらが必要ないと思われている方は

麹の種付けが終わったら退出は自由です。




  米麹だけを作りたい方!



米麹だけが作れるようになれば良いと

思われている方は

初心者コースをお選び下さい。



こちらは不定期での開講となります。


 


  個別 説明会を開始しています



説明会への参加を躊躇している方も
いらっしゃると思います。


なんか、1対1の説明会って怖いですよね。

圧かけられそうで。


でも、大丈夫です。


私はグイグイいくタイプではないですし
勧誘は一切しません。


無理やりはお互い良い結果を生みませんほっこり


説明会をご希望で
教室業をされている方はお知らせ下さいね。


どんな風に活用したいかご希望を
お聞かせ下さい。


今は説明会の段階ですが
すでにお申込して下さっている方も
いらっしゃいます。


お仕事にされたい方はもちろん
復業にプラスαされたい方。
いつかお仕事になれば良いな。

そんな方に幅広く対応しています。


 
 製麹専門コース8月スタートです。
 


私も半年の学びをスタートしました。



 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
8月からスタートします

【製麹専門コース2期生】
個別説明会をご希望の方はLINEから
お申込下さい

 

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 

 

 

 

ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)

 
 

     

 ポケット麹
2024年ポケット麹

image

 

2023年 ポケット麹
 

image
 

88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

image

 

 

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページはこちら

画像をクリックするとご覧いただけます

 

 
    
公式LINEご登録無料プレゼント

 
LINEから「プレゼント」と送って下さいね。
 

 

image