20代の男子にも塩麹が浸透していました! | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

20代の男子から「塩麹」って言う言葉が

出てくるとはガーン



お母さんが塩麹を使ってお料理を

されているので



塩麹



は、知っている照れ


こんな顔して話してくれました。





塩麹使うと料理が美味しいですよね〜

 

 

 

えー、若い男子からそんな言葉を

聞く日がくるなんて



塩麹の威力すごいね。



でも、"麹"とは結びつかないみたい。



塩麹を作る材料は麹です(笑




男子が塩麹を手作りする時代に

していくよ💪

 


なんかワクワク飛び出すハート
 
 
 
「これ美味しいよ」と味見をさせてくれた
マグロと梅とシソのチャーハン。
 



 
 
あなたも子供やお孫さんに
塩麹を伝えていってね。

 

一緒に、日本の文化の麹を伝えていきましょう。


 
プロの方も習いに来て下さっています。
たったの半年で8種類の麹が作れるようになる
製麹専門コース。


 

 8月からスタート
ただいま個別説明会開催中。




 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
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2024年日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
8月からスタートします

【製麹専門コース2期生】
個別説明会をご希望の方はLINEから
お申込下さい

 

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 

 

 

 

ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)

 
 

     

 ポケット麹
2024年ポケット麹

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2023年 ポケット麹
 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


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ひらきます。

 

 

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