お待たせしました!黒麹水を使った梅麹レシピ | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

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「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

梅と麹を使った「梅麹」のレシピを

Instagramに上げています。

 

 

 



 



 


梅と麹と少しの水分で酸っぱ〜い

夏のおやつが出来上がります。



 

今回は黒麹水を使っていますよ。




黒麹水は黒麹をお水に浸しておいたもの。

酸味のある飲料水に変わります。



 

私はこの梅麹に使う麹は

黒麹、白麹、黄麹と毎年麹を変えて作っていますが



スーパーでよく目にする米麹でも

美味しく作れますよ。



黄麹〜スーパーでよく見る米麹です。




黒麹、白麹はクエン酸が生成されている麹なので

麹だけでも甘酸っぱさがあり



梅の酸味も合わさって

夏にピッタリの疲労回復のおやつになります。





Instagramからレシピをご覧に

なってみて下さいね。

 

 

 

 

 京都で学んできた麹蓋での製麹。

 



 

 

 

 6ヶ月で8種類の麹をマスター

ご要望により説明会の日程を追加しました。

 

 

 下矢印

 

 

 

 

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2024年日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
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麹が作れるようになる
初心者コース
6月19日(水)
15時~17時

お申込締切日5/31

満席でお申込は締切っています

 

 

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
お申込は終了しています。
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始

 

 
 
 
 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


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糀ライフアーティスト基礎講座

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東広島教室(オンラインも可)

 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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