「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
梅と麹を使った「梅麹」のレシピを
Instagramに上げています。
梅と麹と少しの水分で酸っぱ〜い
夏のおやつが出来上がります。
今回は黒麹水を使っていますよ。
黒麹水は黒麹をお水に浸しておいたもの。
酸味のある飲料水に変わります。
私はこの梅麹に使う麹は
黒麹、白麹、黄麹と毎年麹を変えて作っていますが
スーパーでよく目にする米麹でも
美味しく作れますよ。
黄麹〜スーパーでよく見る米麹です。
黒麹、白麹はクエン酸が生成されている麹なので
麹だけでも甘酸っぱさがあり
梅の酸味も合わさって
夏にピッタリの疲労回復のおやつになります。
Instagramからレシピをご覧に
なってみて下さいね。
京都で学んできた麹蓋での製麹。
6ヶ月で8種類の麹をマスター
ご要望により説明会の日程を追加しました。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
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2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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