【初心者コース】サポート中です! | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                       

 

 



広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

米麹がつくれるようになる初心者コースでは

昨日からサポートを開始しています。








私も一緒に製麹を始めました。


今回の種麹はこちら。





 

 200kgの麹がつくれます(笑

 

 


日中は暑いですが、まだ夜中や
朝方は、涼しい?ので


温度管理には気を使いますが
確実に麹はつくりやすい季節に入っています。



今朝は私も麹と一緒に電車移動。

電車の中はエアコンが効いていますが
温度変化はなし。








受講生さんの麹も夜中に温度が下がった方

上がり過ぎた方。



お住まいの地域で全く違うようです。



 




 

今後、初心者コースの募集は不定期となります。


継続講座で麹づくりを1から学べる形になりました。


ご興味のある方は個別説明会にお越し下さい。


ご要望により日程を追加しております。

詳細は公式LINEからお問合せ下さい。

 

 下矢印

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
 
麹が作れるようになる
初心者コース
6月19日(水)
15時~17時

お申込締切日5/31

満席でお申込は締切っています

 

 

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
お申込は終了しています。
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始

 

 
 
 
 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)

 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

image
 

88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

image

 

 

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページはこちら

画像をクリックするとご覧いただけます

 

 
    
公式LINEご登録無料プレゼント

 
LINEから「プレゼント」と送って下さいね。