「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
昨日はこちらへ。
医学博士 山元文晴先生のお話を
伺いに岡山に行って来ました。
麹って、皆さん
甘酒や塩麹、醤油麹のイメージしかないかも
しれませんが
肥料や医療分野にも使われていたり
代替え肉なんてのもあります。
まだまだ、解明されていない事もたくさんある
日本の文化の麹。
国の菌なんですよ。
美容や日常への取り入れ方も
皆さん、様々。
私も麹化粧水は手放せません。
私のような年齢になるとだんだんと引き算になってきます。
きちんとお化粧した方が良い場では
口紅などもつけますが
基本ノーメイク。
私の経験も交えながら麹の化粧水の
作り方もお伝えしているステップアップ講座。
2期生からは
半年で8種類の麹が醸せるように
サポートしていきます。
1期生は現在
玄米麹を醸し中です。
この玄米の状態から今日の午後には
麹になっていますよ。
継続生さんは6ヶ月目に入りました。
6ヶ月経つと皆さんバリバリ!
伝える側の立場として不安なしです
あなたも今年は自分で麹を醸してみませんか。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってね
2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
い