麹の力をますます感じます | おうちで始める糀づくり

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日常をより豊かにシンプルに

 

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                       

 

 



広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

昨日はこちらへ。


医学博士 山元文晴先生のお話を

伺いに岡山に行って来ました。

 



 

 

麹って、皆さん

甘酒や塩麹、醤油麹のイメージしかないかも

しれませんが




肥料や医療分野にも使われていたり

代替え肉なんてのもあります。



まだまだ、解明されていない事もたくさんある

日本の文化の麹。



国の菌なんですよ。






美容や日常への取り入れ方も

皆さん、様々。




私も麹化粧水は手放せません。



私のような年齢になるとだんだんと引き算になってきます。



きちんとお化粧した方が良い場では

口紅などもつけますが



基本ノーメイク。



私の経験も交えながら麹の化粧水の

作り方もお伝えしているステップアップ講座。




2期生からは

半年で8種類の麹が醸せるように

サポートしていきます。




1期生は現在

玄米麹を醸し中です。



 

 

この玄米の状態から今日の午後には

麹になっていますよ。




 





継続生さんは6ヶ月目に入りました。



6ヶ月経つと皆さんバリバリ!

伝える側の立場として不安なしですほっこり





あなたも今年は自分で麹を醸してみませんか。

 


 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
 
麹が作れるようになる
初心者コース
6月19日(水)
15時~17時

お申込締切日5/31

満席でお申込は締切っています

 

 

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
お申込は終了しています。
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始

 

 
 
 
 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)

 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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ホームページはこちら

画像をクリックするとご覧いただけます

 

 
    
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