「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
今年は梅がなかなか手に入りづらいですよね。
梅麹を作る為に農協に出向いてみましたが
3袋しかなかったです。
1袋だけ購入して帰りました。
山に植えている(両親の山です)梅の様子も
見に行かないといけないと思いながらも
去年の梅も小ぶりで収穫量も少なかったので
存在さえ忘れていました。
我ながら、勝手だなぁ〜
雨が止んだら様子を見に行ってみます。
仕込んだのは梅ジュース。
孫用です。
麹を入れて作った事もありますが
私の中では、楽しむ為の梅ジュースには
必要ないなと言う結論になりました。
長くなるので
気になる方は講座の中で聞いてね
さて、今日は梅麹を作るよ。
黒麹にするか黄麹にするか。
どっちを使おうかな。
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2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始
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ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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