昨日は梅仕事! | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

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おうちで始める麹づくり

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 


今年は梅がなかなか手に入りづらいですよね。


梅麹を作る為に農協に出向いてみましたが

3袋しかなかったです。







1袋だけ購入して帰りました。



山に植えている(両親の山です)梅の様子も

見に行かないといけないと思いながらも



去年の梅も小ぶりで収穫量も少なかったので

存在さえ忘れていました。



我ながら、勝手だなぁ〜



雨が止んだら様子を見に行ってみます。





仕込んだのは梅ジュース。


孫用です。





 

 

麹を入れて作った事もありますが



私の中では、楽しむ為の梅ジュースには

必要ないなと言う結論になりました。




長くなるので

気になる方は講座の中で聞いてねほっこり




さて、今日は梅麹を作るよ。


黒麹にするか黄麹にするか。
どっちを使おうかな。





  個別無料説明会

 


米麹、麦麹、豆麹、醤油麹
麦麹、白麹、黒麹、はと麦麹



最短6ヶ月で8種類の麹をマスター!

ご興味がある方は説明会を行なっています。
下記の時間帯でご予約下さい。



6/24(月)
10時〜21時迄


10時〜×

12時〜×

上記の時間はご予約済みです。


1時間刻みでご希望時間をお知らせ下さい。



1時間の時間設定は余裕を持っての時間設定に

しています。

 

 



 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
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2024年日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
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麹が作れるようになる
初心者コース
6月19日(水)
15時~17時

お申込締切日5/31

満席でお申込は締切っています

 

 

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
お申込は終了しています。
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始

 

 
 
 
 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)

 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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