「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
麹はおうちでつくれます。
知ってましたか
これは、今朝出麹した発芽玄米麹。
コーヒーに入れるのが好きです。
コーヒーに砂糖は入れなくても
玄米麹の甘みでとっても美味しいコーヒーになります。
私の製麹の原点は麹屋さん。
鳥取県の麹屋さんで麹の作り方を学びました。
協会や団体で学んだ方が多い中
私の経歴はちょっと異質なようです。
言われるまで感じた事がなかったのですが
言われて、確かに。。
麹屋さんで学んだ方はどれくらいの方が
いらっしゃるんだろう。
お知らせです!
8月からスタート予定の2期生さんは
6ヶ月で8種類の麹を学ぶ事が出来るようになります。
これまでは、米麹経験者のみ受講可としていたのですが、ご要望におこたえし
米麹の経験がなくてもOKとしました。
1から米麹を学んでいただく事が出来るよう
仕組みを整えました。
0期生さんや1期生さんの中には
発酵教室の先生や
将来、甘酒のお店を出したい方。
副業で麹を扱い方と様々な方が受講中です。
個別説明会を開催します
6月24日(月)
10時スタート。
1時間ごとに区切って
個別の説明会を行います。
10時〜
11時〜
12時〜
最終21時迄、対応致します。
ご希望の時間帯をお知らせ下さいね。
公式LINEから予約を受付致します。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってね
2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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