【玄米麹】麹にして消化しずらい働きをを抑える! | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

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おうちで始める麹づくり

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

私、自分で色々な麹をつくるけど

市販品も参考にする為にお取り寄せもしています。

 

 

 

 

でも、

 

やっちゃいました。

 

 

使いかけの麹が。。。

 

 

賞味期限6/3

 

 

存在を忘れてたえーん

ごめんなさい。

 

 

あ!でも、賞味期限関係なく使いますよ。

 

 

 

 

 

まだ、冷凍庫に眠っている他の麹も。。

 

 

今朝、見つけて反省。

 

 

 

私、作る事が好きなので

作って満足なところがあって。。

 

 

やらかしてしまうんです。

 

 

 

写真の麹も、まず甘酒にして味の確認。

 

目的が果たせたらつい忘れてしまう。

 

 

 

今日、完成予定の製麹中の私の玄米麹。

 

 

 

 

 

 

 

 

 玄米麹は

ビタミンB1などを含んでいて栄養満点。
 
 
消化しにくいことが難点だけだ
それを麹にすると、玄米の消化しづらい働きを
抑えることができるとか。

 

 

 

ステップアップコースのレッスンメニューに入っています。

 

 

 

ステップアップコース2期生

7月から募集します。

 

 

 

一緒に学びたいと思っていただけたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
 
麹が作れるようになる
初心者コース
6月19日(水)
15時~17時

お申込締切日5/31

満席でお申込は締切っています

 

 

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
お申込は終了しています。
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始

 

 
 
 
 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)

 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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ホームページはこちら

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