「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
私、自分で色々な麹をつくるけど
市販品も参考にする為にお取り寄せもしています。
でも、
やっちゃいました。
使いかけの麹が。。。
賞味期限6/3
存在を忘れてた
ごめんなさい。
あ!でも、賞味期限関係なく使いますよ。
まだ、冷凍庫に眠っている他の麹も。。
今朝、見つけて反省。
私、作る事が好きなので
作って満足なところがあって。。
やらかしてしまうんです。
写真の麹も、まず甘酒にして味の確認。
目的が果たせたらつい忘れてしまう。
今日、完成予定の製麹中の私の玄米麹。
玄米麹は
ビタミンB1などを含んでいて栄養満点。
消化しにくいことが難点だけだ
それを麹にすると、玄米の消化しづらい働きを
抑えることができるとか。
ステップアップコースのレッスンメニューに入っています。
ステップアップコース2期生
7月から募集します。
一緒に学びたいと思っていただけたら嬉しいです。
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公式LINEからお願い致します。
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2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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