「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
「玉ねぎひしお」って知ってますか。
ひしお麹(大豆と麦の麹)と玉ねぎとお塩を
使った発酵調味料です。
「ひしお」は、醤油麹よりも旨味があり
私は、断然、ひしお派なのですが
この、ひしお、買わなくても
自分で作れます。
麹が作れる人、特権の自家製調味料
作って2日目の玉ねぎひしお。
だんだんと色が変わってきます。
「ひしお」はネットで手軽に買えるので
玉ねぎひしおにもチャレンジしてみて下さいね。
レシピは、近々Instagramに
上げる予定です。
Instagramものぞいてみてね。
ひしおが自分で作れるようになる
麹づくりのプロにもなれる講座。
最短6ヶ月で8種類の麹が学べます。
下記の日程で説明会を予定しています。
【日程】
6月24日(月)
10時〜21時迄の間のご希望時間をお知らせ下さい。
ご予約済み
10時〜×
12時〜×
14時〜×
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってね![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
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2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始
2期生は8月スタート
無料説明会は6月中旬開始
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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い![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)
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