90歳の母とお豆腐レッスンします! | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

 

女性は元気✨✨


60代も、めっちゃ元気!!

そして、私の母90歳も好奇心旺盛キラキラ




そんな母と一緒に



お豆腐レッスンします。



いや、正確には今回私は助手ですゲラゲラ




お豆腐レッスンを母にやってみる?って

聞いてみたら、乗り気でビックリ飛び出すハート





技術の継承って大事だと気づいたんよね。








実は、両親は元豆腐屋。


地域の中では、「豆腐屋さん」で通ってるので

知らない方にもすぐにわかってもらえる。




父の技術を継承しておけば良かったと

今更ながら思うけど、ちょっと遅かったね。




豆腐に入れるにがり

計るんじゃなくて、父はカンだったらしい。




職人魂✨✨




筋肉隆々だった父。




足は弱っているけど頭はしっかりしているから

これは、豆腐と田舎の環境のおかげと思ってる。




95才になる父は介護施設で

お世話になっています。


レクチャーしてもらうのは無理だけど



母から教えてもらう事は出来る。




親子で皆さんにお伝え出来る事があるのは

幸せよね。



 

対面のみ

少人数となり

日程もまだこれから。



まだ、日曜日としか決まっていませんが

ご都合が合う方がいらっしゃれば嬉しいです。

 

 

 

 

先日の講座生さん。


自分の経験を伝える事は

みんなの経験値にもなり、自分の中でも

解決策が見つかります。

 


沖縄〜広島のハイブリッド開催。




 

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年4月の日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
 
麹が作れるようになる
初心者コース
 

  

お申込締切日4/15

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
お申込は終了しています。
次回募集開始は7月

 

 
 
 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 
 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

image
 

88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

image

 

 

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページはこちら

画像をクリックするとご覧いただけます

 

 
    
公式LINEご登録無料プレゼント

 
LINEから「プレゼント」と送って下さいね。