「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
女性は元気✨✨
60代も、めっちゃ元気!!
そして、私の母90歳も好奇心旺盛
そんな母と一緒に
お豆腐レッスンします。
いや、正確には今回私は助手です
お豆腐レッスンを母にやってみる?って
聞いてみたら、乗り気でビックリ
技術の継承って大事だと気づいたんよね。
実は、両親は元豆腐屋。
地域の中では、「豆腐屋さん」で通ってるので
知らない方にもすぐにわかってもらえる。
父の技術を継承しておけば良かったと
今更ながら思うけど、ちょっと遅かったね。
豆腐に入れるにがりも
計るんじゃなくて、父はカンだったらしい。
職人魂✨✨
筋肉隆々だった父。
足は弱っているけど頭はしっかりしているから
これは、豆腐と田舎の環境のおかげと思ってる。
95才になる父は介護施設で
お世話になっています。
レクチャーしてもらうのは無理だけど
母から教えてもらう事は出来る。
親子で皆さんにお伝え出来る事があるのは
幸せよね。
対面のみ
少人数となり
日程もまだこれから。
まだ、日曜日としか決まっていませんが
ご都合が合う方がいらっしゃれば嬉しいです。
先日の講座生さん。
自分の経験を伝える事は
みんなの経験値にもなり、自分の中でも
解決策が見つかります。
沖縄〜広島のハイブリッド開催。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってね
2024年4月の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
お申込締切日4/15
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
次回募集開始は7月
次回募集開始は7月
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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