「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
製麹ノート
1期生さんの何がすごいかって
皆さん、製麹のレポートの提出や
製麹の過程など、ノートに書き留めておいて下さいねって
言った事を素直に実行されている事。
強制じゃないし
みんなに公開しなくても良いんです。
皆さんに自分の体験を話して下さるSさん。
オンライン受講の方も一緒に。
自分の成功も失敗もみんなに話す事によって
経験していない方の経験値にもなるし
自分の中でもどこを気をつければ良かったかも
明確になってきます。
麹づくりは酵素づくり
麹を手作りする醍醐味は
自分が選んだお米や種麹を使い
安心安全な麹がつくれること。
麹づくりに慣れてくると
麹がストック出来て
自家製味噌、発酵調味料がいつでも作れる事。
でも、
残念ながら、毎回、同じ麹にはなりません
同じように見えて違います。
季節が違えば麹づくりの作業も微妙に変わります。
熟練の職人さんや、機械で作る品質の安定した
麹のようにはなりません。
自家製の利点は毎回違うから
良いとも言えます。
麹をつくるのは美味しいお味噌や甘酒を作りたいから。
今年のお味噌はとっても美味しく出来た
そんな楽しみ方が1番の贅沢だと思っています。
安定した麹づくりの近道
経験値のある方から学ぶのが近道。
1人で、これで良いのかなぁ〜?と
悶々とするより、習った方が早く解決します。
麹を何度もつくっていくと
疑問はどんどん湧いてきます。
だって、目に見えない菌の世界ですから。
時間は有限。
是非、お知り合いの方から習ってみて下さい。
麹づくりの裾野が広がりますように。
ハードルが低くなりますように。
そんな想いで活動しています。
4月の麹教室
1日目
4月27日(土)
15時〜17時
対面又はオンライン。
2日目
4月28日(日)
3日目
4月29日(祝)
3日間連続となります。
詳細はホームページをご覧下さい。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
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2024年4月の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
お申込締切日4/15
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
次回募集開始は7月
次回募集開始は7月
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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