出汁だけで作る酒粕汁を提供している喫茶店 | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 


地元は酒蔵の町なので


中学生の頃は酒蔵の前を通って

塾に通っていました。





お酒が飲めなくても酒蔵の展示や

カフェ、利尻昆布の酵母を使っているパン屋さんもあり、お散歩だけでも楽しめる場所です。







タイトルにした

出汁だけで作る酒粕汁を

提供されているのが



白牡丹さんのさんのすぐ近くにある

喫茶楓さん。



こちらのお店は冷凍食品は一切使わないお店です。


お料理は全て手作り。


女将さんが添加物は身体にダイレクトに

感じるそうで


ドレッシングも手作りされています。







酒粕汁が美味しくて!


粕汁が苦手だった私が飲めるキラキラ

味噌は入れないで出汁だけで作っているそうです。



お椀の汁が粕汁。



このボリュームで

コーヒー付モーニングが750円!








当日の粕汁は賀茂鶴さんの酒粕を使ったそうです。



写真は賀茂鶴さんよりお借りしました。




 

 

 

営業時間は14時まで。

ランチメニューも毎日変わるそうですよ。


 

手作りの料理は贅沢。

お近くに行く事があれば是非ほっこり


 

 



 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年4月の日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
 
麹が作れるようになる
初心者コース
 

  

お申込締切日4/15

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
お申込は終了しています。
次回募集開始は7月

 

 
 
 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 
 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

image
 

88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

image

 

 

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページはこちら

画像をクリックするとご覧いただけます

 

 
    
公式LINEご登録無料プレゼント

 
LINEから「プレゼント」と送って下さいね。